Commande Vectorielle Directe du Moteur Asynchrone - Medjouel, Nassima; Tria, Fatma Zohra (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2009)
Le travail réalisé dans ce mémoire présente une étude de la commande vectorielle directe par flux orienté. Grâce à cette technique de commande, on a pu réaliser le découplage entre les variables de sortie du modèle de la machine asynchrone. L'importance de ce travail, est l'évaluation par simulation numérique des performances de la commande vectorielle directe par l'orientation du flux rotorique d'une MAS associée à un estimateur de flux. Le premier chapitre ayant comporté les généralités sur la MAS (structure, types de démarrages …..). L étude du comportement dynamique et statique de la MAS exige une bonne modélisation mathématique descriptive qui a été faite au deuxième chapitre .On ne peut pas parler de commande de la machine sans citer le convertisseur qui lui est associé .Pour cela la modélisation de l alimentation et de l'association convertisseur machine constitue le troisième chapitre. Dans le quatrième et dernier chapitre on a assuré le découplage entre le flux et le couple par une commande vectorielle directe à flux orienté .Ce découplage est prouvé par une série de simulations de MAS associé à la CVD .Les tests de robustesse ont prouvé que la CVD permet de faire fonctionner la machine avec de bonnes performances dynamiques et statiques. Enfin pour la nécessité scientifique citons entre autres les perspectives ouvertes à l'avenir pour l'approfondissement et l' amélioration des études sur la Commande vectorielle du moteur asynchrone :  sans capteur de vitesse.  avec estimateur neuronal de vitesse .  par la logique floue يقدم العمل المنجز في هذه الأطروحة دراسة لمكافحة ناقلات الأمراض مباشرة عن طريق التدفق الموجه. وبفضل تقنية التحكم هذه، كان من الممكن تحقيق الفصل بين متغيرات الإخراج لنموذج الجهاز غير المتزامن. تكمن أهمية هذا العمل في التقييم عن طريق المحاكاة العددية للأداء للتحكم المباشر في ناقلات الأمراض من خلال اتجاه التدفق الدوار لـ MAS المرتبط بـ مقدر التدفق. وقد تضمن الفصل الأول العموميات المتعلقة بـ MAS (البنية، أنواعها يبدأ…..). تتطلب دراسة السلوك الديناميكي والثابت لـ MAS أ النمذجة الرياضية الوصفية الجيدة التي تم إجراؤها في الفصل الثاني، لا نستطيع ذلك لا تتحدث عن التحكم في الجهاز دون ذكر المحول المرتبط به، لهذا الغرض تشكل نمذجة مصدر الطاقة وجمعية محول الآلة الفصل الثالث. وفي الفصل الرابع والأخير تأكدنا من الفصل بين التدفق وعزم الدوران عن طريق التحكم المباشر في المتجهات مع التدفق الموجه، وقد تم إثبات هذا الفصل من خلال سلسلة محاكاة MAS المرتبطة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وقد أثبتت اختبارات المتانة أن أمراض القلب والأوعية الدموية يسمح للآلة بالعمل بأداء ديناميكي وثابت جيد. أخيرًا، ومن باب الضرورة العلمية، دعونا نذكر من بين وجهات النظر الأخرى المفتوحة أمامنا المستقبل لتعميق وتحسين الدراسات المتعلقة بمكافحة ناقلات الأمراض محرك غير متزامن:  بدون مستشعر السرعة.  مع مقدر السرعة العصبية.  بالمنطق الغامض
مذكرات مهندس دولة تخصص شبكات كهربائيةDes thèsesd'ingénieur d'état réseaux électrique