التجارة في المغرب الإسلامي مابين القرنين (5-7ه11-13م) - مكناسي، كنزة, مريقة، منيرة (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
Résumé : Il était d'unifier le Maroc et Andalus du parti unitarienne et posté un impact profond sur la sphère politique et militaire et aussi le côté économique, qui a reçu une attention considérable par les deux activités commerciales privées. La part du commerce apprécié à gogo au cours des pactes. Où il était une extension du pouvoir politique aux Etats stationnées et unitarienne des frontières Tripoli à l'est et le désert stationné dans le sud et le pays Andalus grand effet vers le nord dans le commerce en plein essor intérêt Kmaon des moyens internes et commerciaux externe et sécuriser et à garantir le gardé par les dirigeants contribué à faciliter le trafic commercial et de transport pour les commerçants, ce qui est ce qui a conduit à l'émergence d'un grand nombre centres commerciaux ont contribué de manière significative au développement commercial Kmaon il y a beaucoup de ports ont contribué à stimuler le commerce dans la région en raison de ce émergé de nombreux types de marchés qui répondent aux besoins de la population et l'Etat n'a fait aucun effort pour contrôler les dirigeants de Ola Marchés, organiser et assurer le confort, la santé et la lutte contre les types de fraude ont varié les exportations marocaines entre les produits agricoles animaux, la richesse naturelle et en même temps, le pays. Importé une partie était des matières premières nécessaires également affectées par le commerce Balttin dans mon alliance en poste et unitariens plusieurs facteurs ont conduit souvent à diminuer et parfois d'autres dans la prospérité en raison de la situation politique des deux temps spécial des conflits et de la guerre, en plus des impôts et taxes imposées par l'Etat sur les commerçants qui, en plus de la catastrophe qui a balayé le Maroc et l'Andalousie, qui a touché le boom du commerce. ABSTRACT: The unification of Morocco and Andalusia by the Almoravids and the Unites had a great impact in the political and military spheres as well as the economic aspect, which received great attention from the two countries, especially the commercial activity. Trade has enjoyed a great share during the two Covenants. The extension of the political power of the two Almoravid and Monotheistic states from the borders of Tripoli in the east and the desert of the Almoravids in the south and the country of Andalusia in the north has a great effect on the flourishing of trade as their interest in the internal and external trade routes and securing them and guarding them by the governors helped facilitate the commercial movement and transport to the merchants. Of the commercial centers contributed greatly to the commercial development as there are many ports have helped to stimulate the movement of trade in the region and as a result of this emerged many types of markets that meet the needs of people and the state has made efforts not the rulers of control over In addition, the country imported some of the raw materials it needed. The trade in the two countries in the Almoravid and Almohad provinces was affected by several factors that often led to its decline and sometimes In addition to the taxes and excises imposed by the state on traders in addition to the disasters that swept through Morocco and Andalusia, which affected the prosperity of trade.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب الوسيط والحديث
Keywords: التجارة في المغرب الإسلامي; Commerce au Maghreb islamique; Trade in the Islamic Maghreb