تأثــــير عقــوبة السجــن على أســــر السجـــناء - بلعـيساوي, الــطاهـر (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
إن تأثير عقوبة السجن على اسر السجناء في الجزائر تطرح الكثير من الجوانب التي ينبغي التنبه اليها، والغوص في أعماقها، ودراستها دراسة معمقة خصوصا في ضل الأوضاع الحالية التي تشهد ارتفاعا كبيرا في معدلات الجريمة، ومما لا شك فيه أن تزايد الجريمة بهذا الكم الهائل في مجتمعنا ساهم في ارتفاع نسبة المحبوسين داخل السجون الجزائرية، وهذا ما يعني أن هناك العديد من أسر هؤلاء المحبوسين قد تأثرت نتيجة قضاء احد افرادها عقوبة السجن، ومن بين هذه التأثيرات اضطراب علاقة زوجة السجين بأبنائها، وتعرض زوجات السجناء للضغوطات النفسية كالقلق والخوف والاكتئاب والشعور بالنقص والميل الى الوحدة والعزلة، كذلك تعطيل الأسرة للقيام بوظيفتها في رعاية الأبناء وتنشئتهم، وهذا ما تم كشفه من خلال هذه الورقة البحثية، والتي تعد إسهامة متواضعة من اجل الكشف عن تأثير عقوبة السجن على اسر السجناء
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: السجن – السجناء -أسر السجناء