المؤرخ الدكتور إبراهيم مياسي حياته وآثاره 1946م - 2010م - البار، رقية (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص: مثل تاريخ الجزائر الحديث والمعاصر محطة أنضار للكتاب والمؤرخين والباحثين، حيث أراد هؤلاء أن يقدموا للقارئ والمهتم بتاريخ الجزائر مجموعة من الحقائق التاريخية عن أبرز الأحداث التي مرت بها الجزائر طيلة فترة الاحتلال الفرنسي خصوصا، وكان من بين المؤرخين الذين إهتموا بتاريخ الجزائر الدكتور إبراهيم مياسي الذي إستطاع أن يكتب عن تاريخ الجزائر عامة والصحراء خاصة. وكانت إشكالية هذه دراسة تتمحور حول تساؤل رئيسي وهو: _ من هو المؤرخ الدكتور إبراهيم مياسي؟ وماهي الآثار والمؤلفات العلمية التي خلفها؟ وكانت نتائج هذه الدراسة كالتالي: أن بيئة نشأة إبراهيم مياسي بتونس هي من ساهمت بتوعيته وهو صغير بما يحدث داخل أرض وطنه الجزائر إذ تشبع بالروح الوطنية منذ صغره، فكان مولده سنة 1946م حيث كان له نصيب من التعليم القرآني، ومنه إنتقل إلى التعليم الإبتدائي وهو لا يتجاوز سن السادسة من عمره في فقصة ثم تونس، وبعد دخوله إلى الجزائر تحصل على البكالوريا بتعليمه الذاتي، ليقرر مواصلة تعليمه في الجزائر كطالب وأستاذ ليتخرج منها بشهادة الماجستير سنة 1989م. لقد أثرى المؤرخ الدكتور إبراهيم مياسي المكتبة التاريخية الجزائرية بمجموعة من الأعمال التاريخية التي تتعلق خصوصا بالفترة الحديثة والمعاصرة، وتجسدت شخصية المؤرخ أكثر في كتابته فلاحظت فيها وطنتيه ظاهرة للعيان. وفي الاخير أؤكد أن هذه نبذة قصيرة عن حياة المؤرخ الدكتور إبراهيم مياسي الكاتب الذي كتب عن تاريخ وطنه وكشف اللبس عن ما قام به أكبر مستعمر في الكون، فلم ينحصر دوره في مجال التاريخ الوطني بل تعداه إلى تاريخ المحلي ليكون بذلك من المؤرخين الذين تخطوا حدود الكتابة التاريخية وإتيان بالجديد فيها. Résumé :فرنسية أو انجلزية Telsquel'histoire de l'Algérie des écrivains station de débridementmoderne et contemporain, historiens et chercheurs, oùilsvoulaientdonner au lecteurintéresséparl'histoireAlgérie collection de faitshistoriquessur les événements les plus importantsrencontrésparl'Algérie au cours de la périoded'occupationfrançaise en particulier, et étaitparmi les historiens qui étaientintéressésparl'histoire de l'Algérie, le Dr Ibrahim Mayas, qui a réussid'écriresurl'histoire du désertAlgérie public et privé. Le problème de cetteétude a portésurune question clé qui est: _ Qui estl'historien Dr. Ibrahim Mayas? Quelssont les effets de la littératurescientifiquelaissés? Les résultats de cetteétudesont les suivants: L'émergenced'Ibrahim Mayas dans un environnement de Tunis estcontribuéPtoeith un petit ce qui se passe à l'intérieur du pays natal de l'Algériecomme la saturation de l'esprit national d'un jeuneâge, ilest né en 1946 oùilavaitune part de l'éducationcoranique, et il a déménagé à l'enseignementprimaire, qui ne dépasse pas l'âge de six ansl'histoirepuis la Tunisie et l'Algérie après avoirentré le baccalauréatvousl'obtenezautodidacte, décide de poursuivresesétudes en Algérie en tantqu'étudiant et professeurd'obtenir un diplôme de certificat de maîtrise en 1989. L'historien Ibrahim a enrichi le Mayas ensemble de la bibliothèquehistoriquealgérienne des ouvrageshistoriques qui se rapportent en particulierl'époquemoderne et contemporaine, incarnéedans la figure de plus écrit et oùelle a observéTntah visible. Dansce dernier, je tiens à soulignerquecettebrève notice biographique du Dr Ibrahim Mayas écrivain qui a écritsurl'histoire de son pays natal a révélé la confusion au sujet de cequ'ilavait fait le plus grand colonisateurdansl'univers, non limité à son rôledans le domaine de l'histoirenationale, maisaussiétendu à l'histoire locale d'être si les historiens qui ontfranchi les limitesd'écriture Etienne et nouveautéhistorique en elle.
مذكرة ماستر في التاريخ الحديث تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: إبراهيم مياسي; Ibrahim Mayassi