Etude de la capillarit de l'eau dans des colonnes de sable - ABDESSETTAR Sara; KASMI Malika (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
L’étude du phénomène de la capillarité dans les sols sableux est essentielle en agriculture, géotechnique et gestion des ressources en eau. L’objectif de ce travail est d’étudier le phénomène de la capillarité dans des colonnes de sable et sable modifié. La vitesse de l’élévation de l’eau dans les colonnes émergées dans l’eau a été suivi en fonction du temps. Les résultats obtenus ont que la vitesse de l’élévation d’eau est influencée par le temps et par le type de substrat. Le matériau introduit sous forme d’une couche a contribué au blocage de la remontée de l’eau. De plus, l’ajoute d’ Excréments de chameaux en mélange avec le sable engendre un ralentissement de la vitesse de capillarité. L’introduction d’une quantité élevée de l’argile peut colmater la colonne, par contre elle peut augmenter la vitesse de capillarité à de faibles concentrations تعتبر دراسة ظاهرة الخاصية الشعرية في الترب الرملية أمراً ضرورياً الزراعة والجيوتقنية وإدارة الموارد المائية. الهدف من هذا العمل هو لدراسة ظاهرة الخاصية الشعرية في أعمدة الرمل والرمل المعدل. هناك تم رصد سرعة ارتفاع الماء في الأعمدة التي ظهرت في الماء كدالة الوقت. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن سرعة ارتفاع الماء تتأثر الوقت ونوع الركيزة. المواد المقدمة على شكل طبقة ساهمت في منع صعود الماء. وبالإضافة إلى ذلك، فإن إضافة براز الإبل مختلط مع الرمال يؤدي إلى تباطؤ في سرعة الشعيرات الدموية. مقدمة أ كمية كبيرة من الطين يمكن أن تسد العمود، ولكنها يمكن أن تزيد من السرعة من الشعيرية بتركيزات منخفضة
Mémoire de spécialisation en Conception et Diagnostic des systèmes d'AEP et d'assainissement
Keywords: capillarité; colonnes; l'eau; les sols; l'argile; Excréments de chameaux; ظا شْة انشعٛشٚت; الأع ذًة; ان اًء; انخشبت; انطٛ; ٍ بشاص انج مً.