أثر استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال على كفاءة عملية التدقيق الداخلي دراسة حالة المؤسسة الوطنية لخدمات الآبار - بن عمارة, الطاهر; واصل, خولة; رجم, خالد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مدى مساهمة استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال في كفاءة عملية التدقيق الداخلي في المؤسسة الوطنية لخدمات الآبار، حيث اعتمدنا في دراستنا على أداة المقابلة مع مدير التدقيق بالإضافة الى توزيع استبيان على موظفي مديرية التدقيق، حيث تم توزيع الاستبيان على عينة قدرها ستة مدققين داخليين في المؤسسة محل الدراسة، تم تحليل البيانات الواردة في الاستبيان عن طريق استخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية spss بالاعتماد على المتوسطات الحسابية، الانحراف المعياري، معامل الفاكرومباخ ومعامل الارتباط سبيرمان وخلصت الدراسة الى أن المؤسسة لديها جميع عناصر تكنولوجيا المعلومات والاتصال (اجهزة، برامج، شبكات) بأبعادها المختلفة، في حين عدم وجود تأثير قوي لتكنولوجيا المعلومات على كفاءة وجودة التدقيق الداخلي وهذا راجع الى سبب رئيسي وهو نسبة الاستغلال لتكنولوجيا المعلومات الضئيلة سواء في وظيفة التدقيق او حتى بعض الوظائف الأخرى.
The effect of using information and communication technology on the efficiency of the internal audit process. A case study of the National Well Services Corporation
Keywords: تكنولوجيا المعلومات والاتصال ; تدقيق الداخلي ; مؤسسة