Evaluation des risques toxiques liés à l’utilisation des produits cosmétiques contenants du laureth sulfate de sodium (Application cutanée chez les rattes Wster Albinos( - DOUCHE Aya (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
L'objectif de cette étude est d'étudier l'effet toxique du composé Sodium Laureth Sulfate ( SLES), largement utilisé dans les détergents et les cosmétiques, en effectuant des expériences de laboratoire sur des rattes albinos Wistar (12 rattes) divisés en trois groupes: Le premier groupe a été traité comme des témoins, le deuxième groupe a été appliqué quotidiennement à une concentration de (15 g / l) pendant environ 21 jours et aussi le troisième groupe a été appliqué quotidiennement à une concentration de (20 g / l) pendant environ 21 jours. Appliquez le produit et restez environ 5 minutes dans une zone spécifique de la peau, puis rincez-vous soigneusement à l'eau. Les résultats obtenus ont montré que le traitement du SLES entraînait l'accumulation de ses molécules dans le foie, ainsi du stress oxydatif avec augmentation des taux de GR, GB, VGM, Hb, Ht et diminution du GSH, et ume augmentation du taux de MDA dans le foie et du sang. Cela signifie qu'il y a un défaut dans les indicateurs de stress oxydatif .En outre, les résultats obtenus de l'étude anatomique des zones de la peau traitées ont montré la présence d'infections cutanées. Les résultats ont montré que plus la concentration de la substance était élevée, plus l'effet toxique était importan
toxicologie
Keywords: Sodium Laureth Sulfate ( SLES); des rattes albinos Wistar; stress oxydatif; taux de MDA; taux de GSH; l'effet toxique