مساهمة الفواعل غير رسمية في تعديل الدستور الجزائري سنة 2016 - شهرة, خباز (جامعة الوادي - University eloued, 2020)
يهدف هذا العمل إلى دراسة مساهمة ودور الفواعل غير رسمية ،بالأخص الأحزاب السياسية في تعديل دستور 2016 في الجزائر ،التعديل الذي شهد مشاورات واسعة شاركت فيها جميع فئات المجتمع من أحزاب سياسية ومنظمات وشخصيات وطنية وخبراء قانون و أساتذة لتقديم اقتراحاتهم في التعديل الدستوري لسنة 2016 المحدد لسياسات العامة وطبيعة النظام الحكم السياسي والإداري للجزائر، حيث تباينت مواقف الطبقة السياسية بين مؤيد ومعارض ،فالمشاركين والمؤيدين لمضمون التعديل الدستوري لسنة 2016 في الجزائر اعتبرت أن المشروع تجسيد _لدولة المدينة_ وتلقته برحابة صدر وقدمت عديد الاقتراحات ،بينما المعارضين لهذا التعديل وصفوه_ بدستور النظام _،الذين كان مواقفهم معارض وسلبي واضح لهذا الإصلاح السياسي ،ليجسد النظام السياسي الجزائري وثيقة التعديل الدستوري من الناحية الشكلية ،المثقلة بفقرات كانت موجودة أصلا في قوانين متفرقة وقوانين عضوية التي كان من الأنسب تركها لأنه يسهل تعديلها حسب ظروف والمقتضيات الوطنية مع استمرار طبيعة النظام السياسي الجزائري شبه الرئاسي بصلاحيات متفاوتة وتركيزه على مؤسسة الرئاسة.
مذكرة ماستر
Keywords: الدستور، الفواعل غير رسمية ، الأحزاب السياسية، تعديل دستور 2016، مساهمة، اقتراح; la constitution، les acteurs non officiels،، les partis politiques l'amendement à la constitution de 2016،la contribution، la proposition