دراسة دلاليّة في مصطلحات نهج البلاغة وخطابات السيّد حسن نصرالله - مهتدي, حسين; حسین زعیتر, جمال; دندش, میادة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهتم هذه الدراسة بتحليل العلاقات الدلالية بين المصطلحات والكلمات، وكيفية استخدامها في النصوص والخطابات لتوصيل المعنى والفكرة في خطب الإمام علي (ع) والسیّد حسن نصرالله. تحتوي مصطلحات نهج البلاغة للإمام علي (ع) وخطب السيد حسن نصرالله على العديد من المفاهيم الدلالية التي يمكن دراستها بواسطة دراسة الدلالة. وقد تم استخدام هذه المصطلحات في الخطاب الديني والسياسي لتوصيل الرؤية والمعاني والأفكار. بناء علی هذا تهدف هذه المقالة إلی دراسة دلاليّة في مصطلحات نهج البلاغة للإمام علي (ع) وخطاباب السيّد حسن نصرالله. یتطرق هذا البحث إلی هذه المحاور: 1. دراسة المصطلح في هذه المقالة، بناءً على دراسة الدلالة المعجميّة، بحسبان وحدة الدّال ووحدة المدلول، ووحدة الدال وتعدّد المدلول؛ 2. دراسة الدلالة الصوتيّة من خلال دراسة الجرس الموسيقي للألفاظ، وعلاقتها بمادّة حروفها، ونغمة الأصوات، وما تتركه من أثر في نفس المتلقي، وقدرتها على جذب انتباه المستمع؛ 3. دراسة الدلالة الاجتماعيّة، من حيث المفهوم أو المعنى الاجتماعي للفظة؛ 4. ومن ثمّ تطرّقنا إلى ما انفرد به كلّ من الإمام علي والسّيد حسن نصرالله، من خلال دراسة المصطلح الخاصّ. نستنتج في هذه المقالة أنّ للألفاظ اللغويّة في خطب نهج البلاغة وخطب السيّد حسن نصر الله، دلالات صوتيّة تتأتّى من نغمة الأصوات وجرسها، ما يجعل لها قدرة على التأثير النفسي في نفس المتلقّي أو المستمع، فتقدير موسيقى اللفظ متأتٍّ من توافر الأثر النفسي في حسن مراعاته بالاختيار. أنّ هناك مصطلحات انفرد بها الإمام علي (ع) والسيد حسن نصرالله في خطبهما؛ وهذه المصطلحات الخاصّة، لم تخضع للتطوّرات الميدانيّة العامّة، إنّما انتسبت إلى شخص الإمام (ع) والسيد حسن نصر الله، فانفردا بها عامدين إلى أسلوب التنبيه. فقد اعتمد الباحثون في دراستهم هذه على المنهج الوصفي والتحليلي مستعینین بالمنهج البنيويّ - التكوينيّ (الاجتماعي) لکشف عن دلالات مصطلحات في خطب نهج البلاغة للإمام علي (ع) وخطابات السیّد حسن نصر الله.
مقال. مجلة علوم اللغة العربية وآدابها . مج16 . ع.02. جامعة الوادي
Keywords: علم الدلالة; نهج البلاغة; علي بن أبي طالب(ع); السید حسن نصرالله