الميول المهنية وعلاقتها بدافعية الانجاز لدى متربصي التكوين المهني - كوثر مدني; ناجي أسماء (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
"الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين الميول المهنية والدافعية للإنجاز لدى متربصي ‏التكوين المهني ولمعرفة ذلك قمنا بإستخدام المنهج الوصفي السببي المقارن نظرا لملائمته ‏لطبيعة الموضوع حيث قمنا باستخدام أدوات جمع البيانات التي تمثلت في مقياس الميول ‏المهنية المكون من( 29بندا) ومقياس الدافعية للإنجاز المكون من ( 45بندا) على عينة ‏مقدرة ب 60متربصا. وبعد جمع البيانات تم الاعتماد على برنامج التحليل الاحصائي ‏بإستخدام الأساليب الاحصائية التالية في معالجة البيانات إختبار ‏t.test‏ حيث تم التوصل إلى ‏النتائج التالية:‏ ‏-لا توجد علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين الميول المهنية والدافعية للإنجاز لدى ‏متربصي التكوين المهني.‏ ‏- لا توجد فروق دالة إحصائيا في الميول المهنية لدى متربصي التكوين المهني تعزى لمتغير ‏الجنس.‏ ‏- توجد فروق دالة إحصائيا في الدافعية للإنجاز لدى متربصي التكوين المهني تعزى لمتغير ‏الجنس "The current study aimed to identify the relationship between professional interests and achievement motivation among vocational training trainees. To do so, we employed a descriptive, causal, comparative approach, given its suitability to the nature of the topic. Data collection tools included a 29-item Vocational Interest Scale and a 45-item Achievement Motivation Scale, based on a sample of 60 trainees. After collecting the data, a statistical analysis program was used, using the following statistical methods: the t-test. The following results were obtained : - There is no statistically significant correlation between professional interests and achievement motivation among vocational training trainees. - There are no statistically significant differences in professional interests among vocational training trainees attributable to gender. - There are statistically significant differences in achievement motivation among vocational training trainees attributable to gender. "
مذكرة ماستر قسم علم النفس وعلوم التربية تخصص علم نفس المدرسي
Keywords: الميول المهنية; بدافعية الانجاز; متربصي التكوين المهني; Professional inclinations; achievement motivation; vocational training trainees