الإمام نجم الدين الطوفي وجهوده في التفسير وعلوم القرآن - برشاوة, علاء (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
"ملخص: ستكون هذه الدراسة بمثابة عرض لجهود الإمام نجم الدين الطّوفي رحمه الله، وذلك من خلال علمي التفسير وعلوم القرآن، وذلك عبر ثلاثة مباحث الأول منها يتناول جانبا من حياة الإمام، بتقديم نبذة يسيرة عنه وعن مشواره العلمي؛ أما عن المبحث الثاني فنتطرق فيه لجهود الطوفي في علم التفسير واضعين نصب أعيننا ثلاثة كتب كمادة لهذه الدراسة وهي: "" الإشارات الإلهية، وإيضاح البيان عن معنى أم القرآن، وتفسير سورة ق، القيامة، النبأ، الانشقاق، الطارق""؛ وذلك بإيضاح طريقته في التفسير ونماذج لتفسيره بالمأثور وتفسيره بالرأي، أما المبحث الثالث فجاء خاصا بجهود الإمام في علوم القرآن؛ في كل من كتاب الإكسير في أصول التفسير وما تناثر منها في بقية كتبه ومخطوطاته، ليكلل البحث أخيرا بخاتمة ضمت أبرز نتائج البحث مع بعض التوصيات. ""Abstract This study presents the efforts of Imam ""Najm Eddine Ettofi"" may he rest in peace through the scientific interpretation and the science of the holy Quran. Thus, the research will consist of three chapters; The first chapter will look in to the life of the Imam by giving a brief biography of him and his scientific career. The second chapter will discuss the Imam's efforts in the interpretation science relying on three main books as subject matter of this study, these books are:(الإشارات الإلهية إلى المباحث الأصولية) (ايضاح البيان عن معنى القران), (تفسير سورة ق، القيامة، الانشقاق، الطارق through these books, we demonstrate his way interpretations and give several examples of his transmitted and reasoning interpretation. In the third chapter is devoted to the Imam's efforts in the Quran science, in the book of (الاكسير في أصول التفسير) and what remains of his books and manuscripts. This study will close with a conclusion that gathers the major results of this research along with some recommendations. "
مذكرةماستر تخصص تفسيروعلومالقرآن
Keywords: الإمام نجم الدين الطّوفي رحمه الله; Najm Eddine Ettofi