تأثير تكنولوجيا الاتصال على التنشئة الاجتماعية لدى الطفل - بن يحي, عمار; بوجيت, حليمة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
نحاول في هذه الورقة البحثية التعرف على طبيعة تكنولوجيا الاتصال وانعكاساتها وتأثيراتها الإيجابية والسلبية على الطفل من حيث اكتسابه قيم وخبرات بل و معارف وقدرات إبداعية وذهنية التي في غالب الأحوال لا تتماشى مع عمره الحقيقي وإنما تتعداه ، فضلا عن الإشاعات التي تحققها للأطفال نتيجة استخدامهم لها. كما نحاول أيضا التنويه على التغير الذي طرأ على دور الأسرة بوصفها تمثل الوحدة الأولى للتنشئة الاجتماعية والتي تتأثر بتكنولوجيا الاتصال من خلال ابتعاد الأطفال عن ممارسة الألعاب البسيطة أو ممارسة الرياضة وما ينجم عن ذلك من آثار سلبية تؤثر على صحة الطفل الجسمانية وتصيبه بحالة من الانعزال عن المجتمع نتيجة لجلوسه لفترات طويلة للعب أمام الكمبيوتر داخل عالمه الافتراضي الذي يعيش فيه بمفرده . الكلمات المفتاحية: تكنولوجيا الاتصال،التنشئة الاجتماعية،الطفل،الشخصية، الفعل الاجتماعي.. Abstract: Learn about the nature of communication technology and its positive, negative and negative impacts and impacts And even experiences, abilities, and creative and mental abilities, which in most cases are in line with his real age but go beyond him, in addition to the rumors that they achieve for children as a result of their use of them. We also try to point out the change in the role of the family as the first unit of the group belonging to the group is affected by the communication technology of the network by moving away the children to compensate the child’s physical and causing him to be isolated from society as a result of sitting for long periods in front of the computer in his virtual world in which he lives. on his own.
The effect communication technology the socialization of the child
مقال
Keywords: تكنولوجيا الاتصال،التنشئة الاجتماعية، الطفل ،الشخصية ،الفعل الاجتماعي.; Communication technology ,Socialization, Child, personality, Social act.