التكلفة التاريخية بين الاستمرارية والتغيير - سي محمد, لخضر (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
مما لا شك فيه أن تطور المحاسبة في سياقها التاريخي قد واكبه اتساع نطاق أهداف المحاسبة لأنها تعتبر القاعدة العامة التي يتم على أساسها تقييم البدائل المحاسبية التي ترتبط بطرق وأساليب القياس والإفصاح بما يتيح توفير المعلومات المحاسبية للمستفيدين منها لمساعدتهم في ترشيد قراراتهم. غير أن تنوع وتعدد الأطراف التي تستخدم المعلومات المحاسبية يثير العديد من المشاكل المتصلة بإمكانية تلبية احتياجاتهم للمعلومات بكيفية متكافئة. ولذلك فإن ما يبرر لجوء المهنيين إلى تطبيق العديد من أدوات القياس هو أن يضمنوا توفير قاعدة معلومات تغطي كافة احتياجاتهم و بما يتناسب مع مختلف نماذج اتخاذ القرار المستعملة. تهــــدف هـــــذه الدراسة إلى تحديد المبررات الكامنة وراء مقاومـــة استمرارية استخدام التكلفـــة التاريخيـــة كأساس مرجعي في القياس المحاسبي مقارنة مع طرق القياس البديلة. كما تهدف إلى البحث عن أوجه القصور التي تصاحب استخدام التكلفة التاريخية وغيرها من الطرق البديلة وفق مواقف وآراء الخبــــراء والأكاديميين. Abstract There is no doubt that the development of accounting in their historical context has been accompanied by widening accounting goals, because it is the general rule that is based on assessing the accounting alternatives That are related to the ways and methods of measurement, allowing the provision of accounting information to their beneficiaries to help them to rationalize their decisions. However, the diversity and the multiplicity of parties using accounting information raises many problems related to the possibility of meeting their needs for information in an equal manner. This study aims to determine the justification behind the use of the continuity of the historical cost as a reference in the accounting measurement compared with alternative methods of measurement. It also aims to search for the shortcomings associated with the use of historical cost and other alternative methods in accordance with the views of experts and academics
Historical cost between continuity and change
مجلة البحوث والدراسات المجلد 14 العدد 01 جامعة الوادي
Keywords: التكلفة، المحاسبة، القياس، القرار، معلومات; Cost, Accounting, measurement, decision information