ادور جمعيات الأحياء في تحقيق التنمية المحلية دارسة لواقع جمعيات الأحياء من خلال القانون 12-06 - محمد ياسين, الحاج أحمد; عبد الحق, بنين (جامعة الوادي - University eloued, 2020)
تناولنا في هذه الدارسة دور جمعيات الاحياء في تحقيق التنمية المحلية، حيث تعتبر جمعية الحي التي تعد اصغر بنية من بنى المجتمع المدني المحلي المهتمة بالجانب التنموي حيث تتمتع بطابع النشأة الطبيعية الناتج عن مفهوم الجوار والطبيعة المؤسساتية القانونية حيث انها تتمتع بالشخصية المعنوية وتهدف الى المشاركة في صنع القارر على المستوى المحلي. تطرقنا في هذه الدارسة الى الدور الذي تلعبه جمعيات الاحياء في تحقيق التنمية المحلية بصفتها مكون من مكونات المجتمع المدني المحلي من الناحية النظرية ثم تتبعنا واقع الظاهرة في الجازئر ومقارنته مع الجانب النظري متطرقين الى النصوص القانونية المنظمة للتنمية والجمعيات بالتفسير والتحليل ليتم تحديد عوامل نجاح جمعيات الاحياء في تحقيق دورها التنموي واكتشاف الاسباب التي تعرقلها او تؤثر عليها سلبا ليتم استنتاج الشروط والاليات التي تمكن هذه الجمعيات من تحقيق دورها بنجاح في الواقع.
مذكرة ماستر
Keywords: التنمية المحلية، جمعية الحي، التنمية، الحي، الجوار، المشاركة الشعبية، الحكامة المحلة، الحكم الرشيد; local development, neighborhood association, development, neighborhood, neighborhood, popular participation, local governance, good governance.