قراءة سيكولوجية لظاهرة العنف في الملاعب - ميسوم, ليلى (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
نحاول في هذا المقال الكشف عن ظاهرة العنف في الملاعب من خلال عرض لأهم أحداث العنف في الملاعب عبر العالم ، وفي الملاعب الجزائرية على وجه الخصوص ، حيث تُظهر التأويلات النفسية والاجتماعية أن الظاهرة تعبر عن احباطات وانفعالات مكبوتة تظهر على شكل سلوكيات من العدوان ، كما أن صفات انسان الحشد ، وبعض سمات الشخصية (كالمبالغة الانفعالية) التي تميز بعض المناصرين في الجزائر، واقترانها بالعوامل الاجتماعية ( كالتفكك الاجتماعي) ، والاقتصادية (كالفقر والبطالة) ، والسياسية وغيرها ؛ تجعلهم أكثر استعدادا لإحداث العنف في الملاعب
الملاعب الجزائرية نموذجا
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: العنف في الملاعب ، التأويلات النفسية والاجتماعية ، إنسان الحشد ، المناصر الجزائري