Ardl تحديد العلاقة في الاجل الطويل بين السياسة النقدية و معدل التضخم في الجزائر خلال الفترة(2000- 2017) باستعمال نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الموزعة المتباطئة - دراجي, كريمو; مخلوفي, الزوبير (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد العلاقة في الاجل الطويل بين السياسة النقدية و معدل التضخم ،ولغرض التحليل تم استخدام بيانات سنوية لسلسلة زمنية للفترة من (2000-2017) ،حيث تم تقدير نموذج الانحدار المتعدد باستعمال منهج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة المتباطئة ، الذي قدمه كل (بيراسان وال سنة 2001)،حيث كشفت نتائج اختبار الحدود أن هناك علاقة طويلة الأجل بين معدل التضخم و المتغيرات المستقلة ، كما أكدت النتائج على وجود علاقة سالبة ومعنوية بين معدل إعادة الخصم ومعدل التضخم في المدى القصير وموجبة وغير معنوية في المدى الطويل ،على عكس معدل نمو المعروض النقدي بمفهومه الواسع التي بينت الدراسة على عدم وجود علاقة بين هذا الأخير ومعدل التضخم في المدى القصير إلا انه في المدى الطويل كانت هناك علاقة سالبة ومعنوية عند مستوى 10% .اما سعر الصرف الحقيقي فقد اكدت النتائج عن وجود علاقة موجبة ومعنوية بينه وبين معدل التضخم في الاجل القصير وعلاقة سالبة في الاجل الطويل وغير معنوية .
Keywords: ARDL السياسة النقدية، التضخم ، نموذج