الصلاحيات المتداخلة بين الهيئات اللامركزية في مجال الضبط الإداري في الجزائر - مجوري, منال (جامعة الوادي -University eloued, 2022)
تسعى الإدارة على المستوى المحلي إلى المحافظة على النظام العام بعناصره التقليدية أو المستحدثة، لذلك نجد المشرع الجزائري منح صلاحيات لكل من الوالي ورئيس المجلس الشعبي البلدي في مجال الضبط الإداري، عن طريق اتخاذ مجموعة من الإجراءات والتدابير القانونية، بواسطة وسائل مختلفة أقرها القانون لسلطات الضبط الإداري، والتي تكون مقيدة بمبدأ المشروعية واحترام حقوق وحريات الأفراد سواء في الظروف العادية أو الاستثنائية تحت رقابة القضاء الإداري، ولا شك أن هناك تداخل بين صلاحيات الوالي ورئيس المجلس الشعبي البلدي في مجال الضبط الإداري، وذلك من أجل تحقيق التوازن بين ضرورة تحقيق المصلحة العامة ومقتضيات حماية الحقوق والحريات العامة للأفراد.
ماستر اداري
Keywords: الضبط الإداري – الهيئات اللامركزية – الوالي – رئيس المجلس الشعبي البلدي.; contrôle administratif - organes décentralisés - le gouverneur - le chef du Conseil populaire municipal