Les oléfines et leurs utilisations pour la production des matières plastiques (Étude théorique) - Hafouda, Nasrellah; Beladjal, El hachemi; Belmostefa, Ali; Chetti, Mohamed Elhadi; Mehda, Elmohaleb (université d'eloued, 2023)
Cette étude se concentre sur l'importance des produits pétrochimiques appelés oléfines dans l'industrie des matières plastiques. Elle met en avant les méthodes et les procédés industriels essentiels pour produire ces oléfines, telles que la séparation de l'éthane et du naphta par distillation du pétrole brut. Parmi ces procédés, le craquage à la vapeur d’eau ou vapocraquage, qui permet la transformation d’une partie du naphta pétrochimique ou du gaz naturel en produit oléfiniques. Ces composés (oléfines) sont, en réalité, des monomères qui vont être transformés par la suite en polymères (Polyéthylène, Polypropylène...) par différents procédés de polymérisation. Les oléfines sont des matières premières clés pour la création de polymères, passant des monomères aux polymères tels que le polyéthylène et le polypropylène. Ces matières sont employées dans la production d'une multitude d'articles, notamment des emballages plastiques, des fibres synthétiques et des produits d'entretien. Ce travail met en lumière l'importance fondamentale des oléfines dans l'industrie des matières plastiques, tout en enrichissant la compréhension des procédés de fabrication et de leurs retombées économiques. L'évolution constante de l'industrie des composés pétrochimiques souligne leur rôle crucial dans l'économie mondiale et le développement des industries associées.يتمحور هذا البحث حول أهمية المواد البتروكيماوية المعروفة باسم الأوليفينات في مجال صناعة المواد البلاستيكية, حيث يتركز هذا البحث على إستعراض الطرق والعمليات الصناعية الأساسية المستخدمة في انتاج الأوليفينات, مثل الإيثان والنفثا, عن طريق عمليات تقطير البترول , ومن ثم يتم التطرق إلى العملية المهمة للتكسير بالبخار, الذي يحول المواد الأولية المتمثلة في الغاز الطبيعي و النفثا إلى أوليفينات, وهي في الواقع مونمرات سيتم تحويلها فيما بعد إلى بوليميرات, كالبولي ايثيلان والبولي بروبيلان عن طريق عمليات البلمرة المختلفة , مما يجعلها تلعب دورًا هامًا في الاقتصاد العالمي. تُعد الأوليفينات المكوّن الأساسي للبوليمرات, إذ يتم تحويلها من وحدات أحادية المكون )مونومرات( إلى سلاسل مترابطة أكبر )بوليمرات(, مثل البولي إيثيلين والبولي بروبيلين. تجد هذه المواد استخدامات متعددة في تصنيع العديد من المنتجات, بما في ذلك الأغلفة البلاستيكية, والألياف الاصطناعية, والمنظفات. من خلال هذا البحث, نتيح لأنفسنا فهمًا أعمق لأهمية الأوليفينات كمكون رئيسي في صناعة المواد البلاستيكية والتأثيرات الاقتصادية التي ترتبط بهذا القطاع. يتجلى دور التطورات المستمرة في صناعة المركبات البتروكيماوية في الإسهام في الاقتصاد العالمي وتطوير الصناعات ذات الصلة .
مذكرات ماستر هندسة بيتروكيميائية
Keywords: Matières plastiques, oléfines, vapocraquage, polymérisation, environnement.; المواد البلاستيكية، الأوليفينات، التكسير بالبخار، البلمرة، البيئة