مستقبل اقتصاديات الدول العربية في ظل التطورات المالية والنقدية. - نصير, أحمد; لبزة, هشام (جامعة الوادي - University of Eloued, 2010)
يعتبر موضوع التكامل المالي والنقدي من المواضيع القديمة المتجددة في الأدبيات الاقتصادية، ففي الماضي القريب 1974 – 1984 لعب العامل المالي والنقدي الدور الأكبر في محاولة التكامل بين الدول العربية، وقد عزز هذا العامل كثافة التدفقات الرأسمالية وتحركات العمالة بين الدول العربية خصوصا في الفترة النفطية، إلا أنهم في الفترة الحالية أصبحت التطورات المالية والنقدية التي يعرفها العالم مثل بروز التكتلات النقدية والأزمات المالية التي تعصف بالدول المستضعفة أكثر ما يعزز ويدعو إلى التكامل بين الدول العربية، إن هذه التطورات ومن أجل مستقبل أفضل لدول العربية جعلتها تسعى إلى تحقيق تكامل نقدي ومالي من أجل الصمود أمام تيار العولمة المالية والتحولات النقدية العالمية . كل هذا أدى بنا إلى وضع سؤال أساسي هو: ما مستقبل الوضع المالي والنقدي للدول العربية – التجربة والأفاق؟.
مقال
Keywords: التكامل الماليوالنقدي، الأزمات المالية، الدول العربية