Etude et suivi des paramètres de traitement de pétrole brut par analyses chimiques (Etude decas - Hassi Messaoud) - علاء الدين, محمودي; الطاهر, محمودي; عبد الكريم, عشاب (University of El-Oued, 2022)
"L'émulsion sel dans le brut est un problème majeur, Le dessalage électrostatique dans les unités de traitement de pétrole brut est une opération très importante pour assurer le bon fonctionnement des différents traitements pétroliers, et éviter ses conséquences telles que la corrosion et le bouchage des équipements pétrolières. La commercialisation du brut, est régie par des contrats qui fixent en particulier les teneurs en sels et en eau (entre 40 et 60 mg/L en sel et d’ordre de 1%en eau) Nous tenons dans ce travail l’étude de l’unité de dessalage du pétrole brut dans le Centre Industriel Nord HMD (CINA) où nous traitons le problème des sels existants dans le brut. On concentre sur la méthode électrostatique et ses propriétés, l’unité de dessalage électrostatique et la vérification des calculs de son efficacité, après, nous allons faire la comparaison entre les résultats obtenus et les résultats de design. " "يعد مستحلب الملح في النفط الخام مشكلة كبيرة، وعملية نزع الاملاح و الشوائب بالطرق الكهروستاتيكية في وحدات معالجة النفط الخام عملية مهمة للغاية لضمان الأداء السليم لمختلف وحدات معالجة النفط، وتجنب عواقبها مثل التآكل وانسداد معدات النفط. يخضع تسويق النفط الخام لعقود تحدد على وجه الخصوص مستويات الأملاح والمياه (بين 40 و 60 ملغم/لتر في الملح وحوالي 1٪ في الماء) في هذا العمل، ندرس وحدة معلجة النفط الخام في المركز الصناعي الشمالي HMD (CINA) حيث نتعامل مع مشكلة الأملاح الموجودة في النفط الخام. نركز على الطريقة الفصل (المعالجة) الكهروستاتيكية وخصائصها، ووحدة المعالجة الكهروستاتيكية والتحقق من حسابات الكفاءة، وبعد ذلك سنقارن النتائج التي تم الحصول عليها بنتائج التصميم. "
مذكرة ماستر تخصص هندسة طرائق
Keywords: Mots Clés : dessalage, pétrole brut, émulsion, traitement, sels.; الكلمات الرئيسية: تحلية المياه، النفط الخام، المستحلب، المعالجة، الأملاح.