La bande dessinée comme support motivationnel dans l'enseignement/apprentissage de la compréhension orale en classe du FLE. Cas des apprenants de la 3ème AP, école KHEZZAZNA Khazani - بوخزنة نادية, نعرورة إيمان; نتاري يمينة (University of El-oued, 2022)
قمنا في بحثنا هذا، بمعالجة موضوعنا الرسوم المتحركة عبارة عن آلة تحفيزية لتعليم لغة أجنبية وتشجيع على القراءة، وتساعد أيضا في الفهم. حاولنا توضيح تأثير القصص المصورة كوسيلة تعليمية لتوطيد الفهم الشفهي. أخذنا كمثال تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي. يتكون بحثنا من جزئين حيث قمنا في الجزء الاول بتجربة مع تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي وفي الجزء الثاني عبارة عن استبيان موزع من للأساتذة الابتدائي للغة الفرنسية. وفي الاخير أظهرنا فعالية القصص المصورة في التعليم /التعلم اللغة الفرنسية كاللغة اجنبية لأنها تحفز التلاميذ وتسهل عليهم الفهم والحفظ. Dans notre recherche, nous avons abordé notre sujet : la bande dessinée comme un support motivationnel pour apprendre une langue étrangère, l’encouragement à la lecture, et elle peut aussi aider à la compréhension. Nous avons essayé de démontrer l’impact de la bande dessinée comme un support didactique, pour la consolidation de la compréhension orale, nous avons pris, comme exemple les apprenants de la 3éme année primaire. Notre partie pratique se compose de deux chapitres, le premier, nous avons effectué une expérimentation avec les apprenants de 3ème année primaire, le deuxième, un questionnaire distribué aux enseignants de la langue française du primaire. Enfin, nous avons montré l’efficacité de la bande dessinée dans l’enseignement / apprentissage du FLE, car elle motive les apprenants et leur facilite la compréhension et la mémorisation
Keywords: القصص المصورة - الاستيعاب الشفهي - التحفيز - تعليم الفرنسية كلغة أجنبية - تعليم اللغة الشفهية - الصورة.; Didactique du FLE – didactique de l'oral - bande dessinée- image - compréhension orale– motivation–.