المقامات الباقوزية لأبي الرتيم الشرشماني لمحمود العياشي -دراسة سوسيونصية- - فارس رحومة; بوبكر بوزنزن; خديجة داسي (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن تعددية الأصوات في المقامة من خلال المقامات الباقوزية، وفق المنهج السوسيونصي باعتباره منهجا ملائما لفن المقامة فهي جنس أدبي مرتبط بما يدور في المجتمع من صراعات وتعدد في الرؤى اتجاه القضايا التي يعيشها أفراد المجتمع المشكلة لرؤية العالم عنده. اعتمدت المقامات الباقوزية على الراوي أبو الرتيم في سرد الأحداث وأبو زلامة كبطل لها فمن خلالهما قدمت المقامات الباقوزية تفاعل أفراد المجتمع السوفي مع القضايا التي يعيشها ورؤيته لها دون إقصاء لأصوات الشخصيات الثانوية التي كانت حاضرة في أحداث المقامات معبرة عن أفكارها ووجهة نظرها، فقدمت المقامات الباقوزية مختلف طبقات الوعي قي المجتمع السوفي وتعدد المواقف الفكرية واختلاف وجهات النظر تجاه قضاياه وحلولها.
مذكرة .ماستر . نقد عربي حديث ومعاصر. 2025
Keywords: فن المقامة، الحوارية، تعددية الأصوات ، المنهج السوسيونصي رؤية العالم.