الفكر الإصلاحي-التجديدي للشيخ محمد عبده وأثره على الحركة الإصلاحية في الجزائر (1903- 1931 - صغيري, منير (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
تتناول هذه الدراسة الملامح البارزة للفكر الإصلاحي-التجديدي للشيخ محمد عبده، من حيث دعوته لانفتاح الفكر الإسلامي التقليدي على المنظومات الفكرية والمناهج العلمية الحديثة، وبعث وإحياء الأسس العقدية الصحيحة للدين الإسلامي، والتي صارت خلال النصف الثاني من القرن التاسع عشر، وبداية القرن العشرين سببا في تخلف المسلمين وإذعانهم للمستعمر، من خلال عقيدة القدرية و"المكتوب". ثم دور تلك أفكار في بعث الحركة الإصلاحية في الجزائر، والتي ظهرت بشكل جلي مع بروز جَمْهرة من رواد الإصلاح والتجديد الذين شكلوا "حزبا عبدويا" رسمت مبادئه الفكرية؛ المعالم الكبرى للأسس الفكرية النضالية الإصلاحية في الجزائر، بعد أن نهلوا من معين فكر الشيخ عبده، رفقة ثُلةٍ من إخوانه في المنظومة الإصلاحية؛ أمثال جمال الدين الأفغاني ومحمد رشيد رضا، وحصرنا فترة الدراسة بين 1884 وهي السنة التي برز فيها الشيخ عبده كمصلح في العالم الإسلامي من خلال التحاقه بباريس وتأسيس جمعية ومجلة العروة الوثقى، وما كان لذلك من أثر على بواعث النهضة والإصلاح في الجزائر وكذا زيارته لتونس في خضم سنة 1884. وسنة 1931 وهي السنة التي بَانت فيها بشكل جليّ العلاقة التأثيرية لفكر الشيخ عبده (الذي توفي سنة 1905 لكن بقي فكره حيا) ورفقائه من أقطاب الجامعة الإسلاميّة مع تأسيس جمعية العلماء المسلمين، للنهوض بالمبادئ والأهداف التي سطّرها الشيخ عبده وأَوْرثها للرّعيل الأول من مصلحي الجزائر. Cette étude examine les caractéristiques de la pensée importante réformiste-régénérative du Cheikh" Muhammed abdou", qui invitait à l'ouverture de la pensée islamique traditionnelle sur les systèmes de méthodes scientifiques intellectuelle et modernes .pour la relance des principales croyance (dogmatique) de la religion islamique, qui est devenue au cours de la seconde moité du 19ème siècle et le début du 20ème siècle, la cause du retard des musulmans et de la soumission aux colons à travers la doctrine du dogmatique de «elmaktoub» Ensuite, le rôle de ces idées pour la relance du mouvement de réforme en Algérie, qui est apparu clairement avec l'émergence d'un hôte des pionniers de la réforme et de renouvellement qui ont formé les principes "du parti Abdoui " peint intellectuelle ,les grands monuments des fondements de la réforme de la lutte intellectuelle en Algérie, après avoir été alimenté par une certaine idéologie de "Cheikh abdou", accompagné d'un groupe de ses frères dans la réforme du système; tels que: "Jamel eddine afghani" et "Muhammad Rachid Rida", et la restriction de l'étude entre 1884 C'était là où apparu Muhammed abdou comme un vrai réformateur dans le monde musulman En se joignant à paris à la fondation de (l'association la revue suprême de l'unification ) et ce qui a été son effet sur les motifs de la renaissance et de la réforme en Algérie, ainsi que sa visite en Tunisie En 1884 et En 1931 c'était l'année qui rendait clairement la relation d'influence de la pensée de Cheikh "Muhammed abdou" (qui est mort en 1905 mais ces pensées sont restées en vie) alors que ses collègues dirigeants de isl communité amique avec la fondation de l'association des savants musulmans, afin de promouvoir les principes et les objectifs anti-rétrotivale de Cheikh abdou et transmis comme l'un des premiers réformateurs en Algérie.
Keywords: الفكر الإصلاحي، محمد عبده