Screening phytochimiques et identification de polyphénols, évaluation de l’activité antioxydante et étude de propriétés biologiques d’extrait de Silybum marianum (L.) - Guemari, Fathi (Universty of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2022)
الملخص: قمنا من خلال هذه الرسالة بدراسة نبات شوك الجمل Silybum marianum (L.)، حيث قسمنا النبات الى أربعة اجزاء: الأوراق، الأغصان، الازهار والبذور ولعل الأصل الجغرافي والاستخدام التقليدي لهذا النبات واللذان يؤثران على التكوين الطبيعي للنبات يعتبران من بين معايير الاختيار لهذه النبتة محل الدراسة، تركز بحثنا على تحديد المركبات الفينولية) البوليفينول، الفلافونويد والفلافانول (، كما قمنا بتقييم النشاط المضاد للأكسدة والمضاد للميكروبات للأجزاء الاربعة من النبات. تم تحديد البوليفينولات الكلية بطريقة سينقليتون وروس Rossو Singleton باستخدام كاشف الفولان Folin-Ciocalteu كما تم تحديد الفلافونويدات الكلية بطريقة كلوريد الألومنيوم وتقدير محتوى الفلافانولات الكلية في المستخلصات المختلفة بطريقةMbaebie et al . كما قمنا بابتكار طريقة جديدة لتقدير كمية البوليفينولات الكلية باستعمال برنامج الأورانج) طريقة التنبؤ(. من ناحية أخرى تم تقييم السعة الإجمالية لمضادات الأكسدة بعدة طرق: طريقة الفسفوموليبدينوم، اختبارDPPH، طريقة FRAP والتي تعتمد على اختزال شوارد Fe+3 في المركب (Fe+2) K3Fe (CN)6. كما قمنا بتحديد جملة من المواد عن طريق الفصل بواسطة كروماتوغرافيا سائلة عالية الأداءHPLC . بالنسبة لتقييم النشاط المضاد للبكتيريا فقد استخدمنا طريقة الانتشار بالقرص. بينت النتائج اختلاف محتوى الفينولات الفلافونويدات الفلافانولات في العينات النباتية الأربعة ووجد أن المحتوى الفينولي أكثر فعالية للنشاط المضاد للأكسدة والمحتوى الفلافونويدي أكثر فعالية لمضادات الميكروبات. Résumé Cette thèse a été consacrée à l'étude de la plante Silybum marianum (L.), pour étudier cette plante nous l'avons divisée en quatre parties : feuilles, branches, fleurs et grains. Parmi les critères qui ont conduit à la sélection de cette plante, est l'origine géographique et l'utilisation traditionnelle de cette plante, qui affecte la composition naturelle de la plante, nos recherches se concentrent sur l'identification des composés phénoliques (polyphénols, flavonoïdes et flavanol), évaluation de l'antioxydant et de l'activité antimicrobienne. Pour les quatre échantillons de plante Silybum marianum (L.). La détermination des polyphénols totaux (TPC) par la méthode de Singleton et Ross en utilisant le réactif Folin-Ciocalteu, le flavonoïde total (TFC) par la méthode au chlorure d'aluminium méthode Ordonnez, et l'estimation de la teneur totale en flavanol dans les différents extraits est réalisée le contenu par la méthode de Mbaebie et al. Créer une nouvelle méthode d’estimation des polyphénols totaux (TPC) à l’aide de programme orange (méthode de prévision). La capacité antioxydant totale (CAT) des extraits est évaluée par la méthode au phosphomolybdène, test DPPH. Nous utilisons (2,2-diphényl-1-picrylhydrazyle), la détermination de l'antioxydante de la capacité par la méthode FRAP est réalisée comme suit : La méthode FRAP est basée sur la présente réaction de réduction du fer ferrique (Fe+3) dans le complexe de fer ferreux (Fe+2) K3Fe (CN)6 par un antioxydant. Les résultats de la séparation par un liquide haute performance chromatographie HPLC. Évaluation de l'activité antibactérienne. Nous utilisons la méthode d'étalement du disque [Kar et Jain (1971)]. La teneur en phénol et en flavonoïdes et la teneur en flavanol des quatre échantillons de plantes variaient, et la teneur en phénol s'est révélée plus efficace pour l'activité antioxydante, et la teneur en flavonoïdes s'est révélée plus efficace pour les antimicrobiens.
أطروحة دكتوراه تخصص هندسة كميائية في التكنولوجيا
Keywords: استخلاص، مركب حيوي، بوليفينول، مضاد للأكسدة، Silybum marianum (L.) شوك الجمل، مضاد للجراثيم.; Silybum marianum (L.); Extraction; Composé bioactif; Polyphénols; Antioxydant; Antibactérien