Application du SIG pour déterminer la qualité physico-chimique des eaux des forages destinées à l'AEP dans la région de Souf - عبيدي, حسين; تواتي, الساسي (University of El Oued جامة الوادي, 2018)
إن منطقة وادي سوف تعتبر مخزون للموارد المائية الجوفية تقع في الجنوب الشرقي للجزائر . أهم طبقات المياه الجوفية : طبقة المياه السطحية , طبقة المتداخل القاري و طبقة المركب النهائي . تعتبر طبقة المتداخل القاري أكثر الطبقات المزودة للسكان بالمياه الصالحة للشرب و مياه السقي على حد سواء . من خلال النتائج المتحصل عليها تبين أن : 1- نسبة الملوحة الإجمالية والناقلية الكهربائية لهذه المياه مرتفعة مقارنة بالنظام الجزائري , مما يتوجب معالجة هذه المياه بإزالة المعادن زائدة التراكيز والتي تفوق النسب المسموح بها . 2- المستوى البيزو متري لهذه الطبقة يعرف تراجع في مستواه السكوني وهذا يعود للاستغلال اللاعقلاني من ناحية حفر الآبار تلبية لحاجيات السكان نتيجة التوسع العمراني الكبير وتغطية الإحتياجات الفلاحية في المناطق المخصصة لهذا الغرض . La vallée su Souf représente une unité de ressource en eau, elle est située au Sud-Est algérien, elle occupe une superficie de 11 738 km2 , représente 18 communes administrativement et englobe un nombre de population de 566 245 habitants. Elle possède un réservoir très important en matière des ressources hydriques représenté par trois niveaux aquifère qui sont : la nappe phréatique, le Complexe Terminal (CT) et le Continental Intercalaire (CI). Dont la plus part des eaux destinées à la l’alimentation de la population sont des eaux du complexe Terminal. La qualité des eaux (C.T) pose un grand problème, tel que la salinité totale, et la conductivité électrique qui dépassent la norme. L'objectif de cette étude est de déterminer la piézométrie et qualité des eaux du complexe Terminal de la région d’Oued Souf. Pour cela il a été programmé la réalisation d’une station de déminéralisation pour améliorer la qualité chimique des eaux et garantir sa potabilité selon les normes, avant de la mobiliser aux consommateurs. Les résultats obtenus et traités par l’outil Système d’Information Géographique, montre qu’une sur exploitation de cette nappe à travers la vallée d’Oued Souf.
مذكرة ماستر ري تخصص تشخيص وتصميم أنظمة الري و المياه المستعملة
Keywords: L’Organisation Mondiale de la Santé ,Direction de Ressources en Eau , Office National de Statistique .; المنظمة العالمية للصحة , مديرية الموارد المائية,الإحصاء : المكتب الوطني للإحصاء