دور ممارسة الأنشطة البدنية الرياضية التنافسية في تعديـل السلـوك العـدوانـي لـدى فئة الأحداث في خطر معنوي - قـــــــدادرة, شـــــوقي; بورنان, شريف مصطفى (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
تهدف هذه الدراسة لمحاولة التعرف على دور ممارسة الأنشطة البدنية الرياضية التنافسية في تعديل السلوك العدواني لدى فئة الأحداث, في خطر معنوي, والتأكيد على أهمية توجيه الحدث إلي ممارسة الأنشطة الرياضية للتخلص أو التخفيض أو التعديل من مسببات العدوانية, فالدراسة تولي اهتماما كبيرا بهذه الظاهرة وربط هؤلاء الأحداث بالإطار الاجتماعي, عن طريق ممارسة الأنشطة البدنية الرياضية التنافسية, وقد شملت عينة الدراسة (34) حدث, وهم المجتمع الأصلي للدراسة, بمعنى عينة قصديه (عمديه) بالمركز المختص الإعادة التربية بولاية الوادي، وقد استخدم الباحث مقياس تحليل الذات صممه *محمد حسن علاوي*وقد كانت النتائج كالتالي:أظهرت نتائج الدراسة أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية في القياسات البعدية الاستبيان السلوك العدواني, ومقياس تحليل الذات تعزى لمتغير الأنشطة البدنية الرياضية التنافسية (كرة القدم) لصالح المجموعة التجريبية, وعليه فان رياضة كرة القدم أثرت في سلوك المجموعة التجريبية الأولى دون الضابط من الاتجاه السلبي إل الاتجاه الإيجابي للسلوك.والرياضة الفردية الكرة الحديدية فإن المجموعة التجريبية الثانية لم يحدث تغيرا في سلوكم العدواني وبقي ثابتا Résumé: L'objectif de cette étude est de montrer comment l'activité physique compétitive modifie le comportement agressif des mineurs et de souligner aussi l'importance de l’orientation des mineurs vers la pratique des activités sportives afin de réduire ou modifier et pourquoi ne pas se débarrasser de toutes formes d' agressivité . Cette étude adresse une grande importance à ce phénomène dans le but d'encadrer ces jeunes mineurs et de pouvoir les réintégrer au sein de la société à travers la pratique d' activités physique de compétitivité sportives. Cette étude s'est effectuée sur 34 mineurs qui sont considérés comme étant un échantillon délibéré et déroulée au centre spécialisé de rééducation et réinsertion des mineurs d'El oued. Les chercheurs ont utilisé la mesure d'auto-analyse conçue par (Mohammad Hassan Alaoui) réalisée sur un nombre de mineurs et renforcée par un questionnaire sur le comportement agressif. Ce dernier a été conçu par les chercheurs qui l'ont remis aux éducateurs du centre de rééducation afin de donner leur avis sur le comportement du mineur avant et après l'expérience. En utilisant la méthode expérimentale, les résultats étaient comme suit : L’étude a montré qu'il y avait des différences statistiquement significatives entre le groupe témoin et le groupe expérimental dans les mesures du questionnaire sur le comportement agressif et dans la mesure de l'auto-analyse. Ceci en raison de la perpétuelle motion des activités physiques et sportives concurrentielles (football) en faveur du groupe expérimental. Ce qui montre que le football influence le comportement du groupe expérimental et non celui du groupe témoin vers une évolution positives du comportement. Mots clés : activités physiques sportives de compétition - comportement agressif – catégorie des mineurs.
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: الأنشطة البدنية الرياضية التنافسية– السلوك العدواني – فئة الأحداث