قلق الأطفال ما قبل المدرسة وعلاقته بالتكيف المدرسي لدى تلاميذ السنة الأولى ابتدائي - عبيد, ماجدة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
الملخص : هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن علاقة قلق أطفال ما قبل المدرسة بالتكيف المدرسي لدى تلاميذ السنة الأولى ابتدائي بمقاطعة الرباح،ودراسة الفروق بين أفراد العينة من حيث الجنس ومن حيث الإلتحاق لقسم التحضيري(متمدرس/غير متمدرس). وإعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الإرتباطي،وباستخدام مقياسي: قلق أطفال ما قبل المدرسة لسوزان سبنس، ومقياس التكيف المدرسي،حيث تم تطبيق الدراسة على عينة عرضية و قصدية بلغ تعدادها (120) تلميذ وتلميذة،حيث كانت الإجابة على بنود مقياس قلق الأطفال من طرف الأمهات، و الإجابة عن بنود مقياس التكيف المدرسي من طرف أساتذة أقسام السنة الأولى ابتدائي،تم اختيارهم من بين تلاميذ السنة الأولى ابتدائي للمقاطعات البيداغوجية (02) و(03) التابعة للمقاطعة الإدارية الرباح، خلال الفصل الثاني للموسم الدراسي (2022/2023). وبإستخدام الأساليب الإحصائية معامل الارتباط سبيرمان (rs) واختبار "Z"واختبار مان وتني "U"،توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: - لا توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين قلق الأطفال ما قبل المدرسة والتكيف المدرسي لدى تلاميذ السنة الأولى ابتدائي. - توجد فروق دالة إحصائيا بين الذكور والإناث من تلاميذ السنة الأولى ابتدائي على مقياس التكيف المدرسي. - لا توجد فروق دالة إحصائيا بين تلاميذ السنة الأولى ابتدائي على مقياس التكيف المدرسي تبعا للتمدرس بالقسم التحضيري (متمدرس/غير متمدرس). Résumé L'objectif de notre présente recherche est de démontrer le rapport entre l'ennui chez les enfants avant la scolarisation et l'adaptation scolaire des élèves de première année primaire dans la circonscription de Robbah (Wilaya d'El-Oued). Nous cherchons également la différence entre les membres de notre corpus du point de vue sexe et leur fréquentation des classes préparatoires (a fréquenté / n'a pas fréquenté). Nous avons adopté dans notre étude une méthode descriptive relationnelle en utilisant l'échelle "l'ennui des enfants avant la scolarisation" de Suzanne Sebnesse et l'échelle "adaptation scolaire". Nous avons appliqué volontairement notre recherche sur un échantillon aléatoire de 120 élèves (garçons et filles) des classes de 1ère année primaire. La réponse aux questions sur l'ennui des enfants a été donnée par les mamans des élèves et celle de l'adaptation scolaire a été donnée par les enseignants des classes de première année primaire choisis dans les circonscriptions 2 et 3 de Robbah durant le 2ème trimestre de l'année 2022-2023. En nous appuyant sur les procédés recueils des données et les coefficients de relation Superman (r s) et les tests "Z" et Man Wenty "U", nous sommes parvenus aux résultats suivants: Il n'existe pas de relation statiquement significative entre l'ennui des enfants avant la scolarisation et l'adaptation scolaire chez les élèves de 1ère année primaire. Il existe des différences statiquement significatives entre les garçons et les filles des classes de 1ère année primaire dans l'échelle "adaptation scolaire". Il n'existe pas de différences statiquement significatives entre les élèves de 1ère année primaire sur l'échelle "adaptation scolaire" en relation avec la fréquentation des classes préparatoires (a fréquenté / n'a pas fréquenté).
دراسة ميدانية ببعض إبتدائيات المقاطعة الإدارية الرباح بولاية الوادي
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: قلق الأطفال، l'anxiété des enfants, children's anxiety; التكيف المدرسي، adaptation scolaire, school adaptation