دور إدارة التغيير في الإدارة الإستراتجية للموارد البشرية في المنظمة - خلود, خالدي; دليلة, بن عمر; نسيمة, قروي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة دور إدارة التغيير في الإدارة الإستراتجية للموارد البشرية في المنظمة من خلال دراسة عينة من موظفي مؤسسة توزيع الكهرباء والغاز لولاية الوادي"حيث تم توزيع الاستبيان بشكل ورقي 60 استمارة لنسترجع 60 استمارة وبعد الفرز تبين أنه 60 استمارة قابلة للمعالجة الإحصائية وعند استرجاع الاستمارة ثم تفريغها وتحليل بياناتها بالاعتماد على برنامج "SPSS " وقد أظهرت نتائج الدراسة أن هناك تطبيق لإدارة التغيير، في المؤسسة محل الدراسة ، حسب وجهة نظر العمال لديها، كما بينت نتائج الدراسة أنه توجد الإدارة الإستراتجية للموارد البشرية ناجحة في المؤسسة حسب وجهة نظر العمال لديها، بالإَضافة أنه تساهم إدارة التغيير في نجاح إستراتجية الاستقطاب و إستراتجية التدريب إستراتجية التحفيز و حسب وجهة نظر العمال لديها. This study aims to know the role of change management in the strategic management of human resources in the organization by studying a sample of employees of the electricity and gas distribution company in the state of El-Wadi .The form was then unloaded and its data analyzed. based on the "SPSS" program. The results of the study showed that there is an application of change management in the institution under study, according to the point of view of the workers. The results of the study also showed that there is a successful strategic management of the establishment's human resources according to the workers' point of view. In addition, change management contributes to the success of the recruitment strategy, the strategy training and the motivation strategy, according to the point of view of the workers.
Keywords: إدارة التغيير , الإدارة الإستراتجية , المورد البشري, إدارة الموارد البشرية ,الاستقطاب , التدريب, التحفيز.; Change management, strategic management, human resources, human resources management.