Diagnostic thématique de l’exploitation agricole vis-à-vis l’environnement dans le contexte saharien (d’El Oued) - KORTI, Amira; AMER, Feriale (Université of Eloued, 2020)
e travail vise à approcher de diagnostic thématique de l'exploitation agricole pour dégager les bonne et les mauvaises pratique agricoles des exploitation agricoles dans la région de Oued Souf et l’évaluation de leur durabilité à l’aide de la méthode DIALECTE . Pour cet objectif nous avons fait une enquête entre les mois d'avril 2020 et mai 2020 qui comporte 31 exploitations agricoles prises des 4 directions de la région . Qui nous a permet de savoir toutes les pratiques agricoles appliquées dans les fermes de la région après avoir entré toutes les données recueillies à la méthode "DIALECTE" pour estimer ces pratiques et leurs impacts sur les composants de l'environnement. l'analyse approfondie a montré que les approches thématiques d'environnement, ont qualifié les exploitations agricole dans la région du Souf comme ayant un impact positive sur «la qualité et la quantité de l'eau , fertilité du sol» avec 62 et 80 points sur 80 points possibles et la «biodiversité» a montré un impact très négatif presque nul avec 4 points sur 80 et «la consommation des ressources» est modéré avec 47.6 points sur 80. Mais elle doit être développé cette méthode par ses fondateurs pour qu'elle soit au service des autres contextes et non pas les contextes européennes seulement.
biodiversité et environnement