قياس جودة الخدمات الفندقية دراسة حالة مجموعة فنادق بوالية الوادي - عادل, حليس; احمد, حضري; لزهر, دركوش (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
من العوامل التي تساعد الدول على جذب السياح وزيادة عدد الزائرين، ما تتوفر عليه من مقومات فندقية مثل إراحة السائح وتمتعه بإجازة متميزة، ومن ذلك بالضرورة المناخ والمناظر الطبيعية الخلابة، وطاقة إقامة متعددة المستويات ذات مستوى خدمات مرتفع، لذا فإن نوعية الخدمة الفندقية التي يتم تقديمها تعد من السبل المهمة للرقي بالقطاع السياحي وتطويره والنهوض به بما ينعكس إيجابا على الاقتصاد الوطني، فقمنا في البحث هذا بدراسة كيفية قياس جودة الخدمات الفندقية بغرض تحسين رضا الزبون Among the factors that help in attracting tourists and increasing the number of tourists and increasing their number of tourists, by welcoming the hotel services that they provide, including the climate and beautiful landscapes, and starting operations is one of the important ways to advance, a tourist trip, suitable for tourism development, including including Positively reflected on the national economy, and plans to obtain good tourism services in achieving customer satisfaction.
مذكرة ماستر تسويق سياحي وفندقي
Keywords: جودة، جودة الخدمات، جودة الخدمات الفندقية، قياس جودة الخدمات الفتدقية; Quality, service quality, Hotel service quality, hotel service quality measurement