الحكاية والتأويل" بين سحر السرد وجديد القراءات - العواطي, حسينة; خدروش, هالة (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
شهدت الدراسات النقدية العربية المعاصرة حالة مد والجزر حول طبيعة التفاعل بين النص العربي والنظريات النقدية السردية لوعي الدارسين والنقاد العرب لطبيعة المفارقة بين الأرضية الفكرية والفلسفية التي احتضنت كلا منها ،ضمن هذا التمفصل ظهر ثلة من النقاد العرب ممن آثروا العودة إلى التراث العربي وإعادة قراءته بمنظور حداثي ومعاصر بالاستفادة من منجز الآخر دون المساس بخصوصية وأصالة الأنا ،و في طليعتهم "الناقد عبد الفتاح كيليطو" الذي عُني هذا البحث بأحد مؤلفاته وهو "كتاب الحكاية والتأويل" حيث أبحر الناقد في عوالم السرد العربي القديم مفجرا مكنوناته الجمالية متوسلا بتوليفة منهجية وفسيفساء إجرائية تستدعيها طبيعة هذه النصوص الأبية، متجاوزا شرك القولبة المنهجية للنصوص.
مداخلة. الملتقى الدولي: النص التراثي العربي في منظورات الحداثة وما بعدها، الحدود، التصورات، الإشكالات. كلية الآداب واللغات. جامعة الشهيد حمه لخضر – الوادي
Keywords: الحكاية، التأويل، السرد، جديد القراءات