انفلات المعنى وعبور الدلالة في قصيدة شداد لأدونيس -مقاربة وفق إستراتيجية التفكيك - صلاح, ياسين (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
يقارب المقال قصيدة "شداد" لأدونيس وفق إسترتيجية التفكيك التي تقوض مركزية النصوص وترفض الاستقرار على معنى نهائي، ونظرا لقلة الدراسات التطبيقية في هذا المجال وذلك بسبب ضبابية الإجراء التفكيكي وصعوبته، فقد عملت على تقديم هذه الصفحات -وهي عصارة تدريسي للمناهج النقدية المعاصر بالجامعة- والتي وقع الاختيار فيها على قصيدة شداد التي تعتبر بدورها قصيدة ما بعد حداثية/ متملصة/ عابرة/ وهو ما يساعد على استجلاء الملامح التفكيكية للنص. الكلمات المفاتيح: التفكيك/ التقويض/ ما بعد الحداثة/ الإرجاء/ الاخ(ت)لاف/ المركزية
مقال. مجلة القارئ للدراسات الأدبية و النقدية و اللغوية. مج07 . ع.03. جامعة الوادي
Keywords: التفكيك/ التقويض/ ما بعد الحداثة/ الإرجاء/ الاخ(ت)لاف/ المركزية.