etude biochimique des antioxydants enzymatiques et non enzymatiques - ALIA Ouidad; BOUTERA Meriem; HALEM Ferdaous (جامعة الوادي university of eloued, 2013)
Le but de la présente étude visait à étudier l'effet des antioxydants contre le stress oxydatif qui peut se produire, résultant d'un déséquilibre entre les systèmes antioxydants et les radicaux libres, qui sont des membres d'une famille chimique réactive appelée des espèces réactives de l'oxygène ou d'azote endommageront les macromolécules intracellulaires, lipides, ADN ou protéines. Ces systèmes antioxydants constituant: les enzymes antioxydantes (la superoxyde dismutase, les superoxyde-réductases, glutathion peroxydase, la glutathion réductase et la catalase), ou les molécules d'extracteur absorbées du régime (vitamine C, E, A, caroténoïdes, Polyphénols, sélénium et le zinc) ou produit de manière endogène (glutathion, bilirubine, l’acide urique, l’ubiquinone et l’acide lipoïque). Des études épidémiologiques et cliniques démontrent qu’un individu présentant un statut en antioxydants équilibré, grâce à une alimentation saine, court moins de risques de développer certaines maladies chroniques qu’une personne dont le taux sanguin en antioxydants est trop faible.
Biochimie
Keywords: antioxydants enzymatiques; antioxydants non enzymatiques; le stress oxydatif; les radicaux libres.