أثر الالتزامات المهنية للمراجع الخارجي على مواجهة أساليب المحاسبة الإبداعية -دراسةميدانية- - فاطمة الزهراء, مومن (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد الدوافع الداعية لوجود المحاسبة الإبداعية، وتحديد مختلف أساليبها، والتعرف على أثر الالتزامات المهنية للمراجع الخارجي على كشف أساليب المحاسبة الإبداعية، ولتحقيق أهداف الدراسة والتحقق من فرضيتها، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي نظرا لملائمته لطبيعة الدراسة، كما استخدمت الاستبانة كأداة لجمع المعلومات من عينة الدراسة المكونة من مراجعي الحسابات وكذلك الخبراء المحاسبين والمحاسبين المعتمدين، بالإضافة إلى الأساتذة الجامعيين المختصين، وتم الاعتماد على مجموعة من أساليب التحليل الوصفي والإحصائي باستخدام برنامج الرزم الإحصائية للدراسات الاجتماعية (SPSS)، وقد خلصت الدراسة إلى أن الالتزامات المهنية للمراجع الخارجي لها أثر في مواجهة أساليب المحاسبة الإبداعية والحد منها، يأتي في مقدمة هذه الالتزامات الالتزام بمعايير إعداد التقرير، يليها الالتزام بمعايير العمل الميداني، ثم الالتزام بالمعايير الشخصية للمراجع، ثم الالتزام بقواعد وآداب السلوك المهني، أي أنه كلما زادت الالتزامات المهنية للمراجع الخارجي زادت كفاءته في مواجهة أساليب المحاسبة الإبداعية، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الاقتراحات أهمها على مراجع الحسابات الخارجي السعي لمعرفة التطورات المهنية الخاصة بالمحاسبة الإبداعية ومعرفة أساليبها في مختلف القوائم المالية حتى يكون هذا الأسلوب متبوعا بإجراء مضاد لمواجهته. Résumé : Le but de cette étude est d'identifier les motifs de l'existence de la comptabilité créative, et ses différentes méthodes et l'impact des obligations professionnelles de l'auditeur externe algérien sur ces pratiques. Par le biais d’une approche descriptive et analytique et un questionnaire adressé aux comptables, aux auditeurs, aux comptables agréés ainsi qu'aux professeurs spécialisés. Et en utilisant un ensemble de méthodes analytiques descriptives et statistiques utilisant le paquet statistique pour les sciences sociales (SPSS.( L'étude a conclu que les obligations professionnelles de l'auditeur externe ont un impact restrictif des méthodes de la comptabilité créatives. Le plus important de ces obligations est le respect des normes de reporting, suivi du respect des normes de travail, puis du respect des normes personnelles du vérificateur, et enfin les règles et de l'éthique de la conduite professionnelle. L’étude a abouti à un certain nombre de recommandations, dont les plus importantes sont les suivantes: L’auditeur externe doit chercher à connaître les évolutions professionnelles liées à la comptabilité créative et connaître ces méthodes dans les différents états financiers afin d’être suivies d’une contre-mesure.
أطروحة دكتوراه. تخصص تدقيق ومراقبة التسيير. جامعة الوادي
Keywords: المحاسبة الإبداعية، الالتزامات المهنية، المعاييرالعامة للمراجعة، قواعد وآداب السلوك المهني; Comptabilitécréative, obligations professionnelles, normesgénéralesd'audit, éthiqueprofessionnelle.