عرض التجربة الجزائرية في تمويل المؤسسات الناشئة عن طريق رأس المال المخاطر- شركة Finalep نموذجا - بربري, محمد أمين; كريفار, مراد; حسان, طه (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور رأس المال المخاطر كتقنية حديثة لتمويل المؤسسات الناشئة من خلال عرض تجربة الجزائر في هذا المجال، وقصد التعرف على مدى أهمية هذه التقنية، قمنا بإستعراض كل من التأصيل العلمي لرأس المال المخاطر من جهة وتقييم النشاط التمويلي للشركة المالية الجزائرية الأوروبية FINALEP من جهة أخرى. وقد توصلت الدراسة إلى أن رأس المال المخاطر يعد البديل التمويلي الأهم للمؤسسات الناشئة، يرجع ذلك بعدة إعتبارات أهمها تماشي طبيعة وهدف التمويل مع طبيعة تلك المؤسسات، حيث أنها تنطلق من فكرة إبداعية، يتضمن تحويلها إلى مشروع مستوى عالي من المخاطر يستدعى الإستعانة بشركات متخصصة في المرافقة والتمويل مثل شركات رأس مال المخاطر.
Presentation of the Algerian experience in financing emerging institutions through venture capital - FINALEP company as a model
مقال
Keywords: المؤسسات الناشئة ؛ رأس المال المخاطر ؛ التمويل