السياسة الفرنسية في مجابهة الثورة الجزائرية من خلال سياسة جاك سوستال وروبير لاكوست دراسة مقارنة - عميشي, شعيب; برتيمة, مريم (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
توضح الحقائق والمعلومات التي أوردناها في بحثنا هذا، أن سلطات الفرنسية سعت بكل الطرق والوسائل لتطبيق سياستها القمعية والاغرائية التي مست مختلف الجوانب إدارية واقتصادية واجتماعية منها، حيث هدفت هذه السياسة الإصلاحية التي اعتمدتها فرنسا لتضليل الرأي العام وتشكيك الجزائريين في ثورتهم وعزل عنها قاعدتها الشعبية وخلق قوة ثالثة رغم اختلاف الأساليب الإ أنها اشتركت في أهدافها . The facts and information that we have included in this research show that the French authorities have sought by all means and means to implement their repressive and seductive policy that affected various administrative, economic and social aspects of them.Third, despite the different methods, they shared their objectives.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص المغرب العربي المعاصر
Keywords: جاك سوستال - روبير لاكوست - الثورة الجزائرية - السياسة الفرنسة