Etude comparative entre les différentes méthodes d'identification du Filtre Actif Parallèle - KHADEM, Smail; FERHATI, Boubaker (université d'eloued, 2012)
Ces dernières années , l'utilisation des convertisseurs statique est en fort progression .Ces convertisseur absorbent des courants non sinusoïdale au réseau . Ils se comportent alors comme des générateurs de courants harmonique, provoquant des dysfonctionnement au niveau des équipements électriques .les développement récent des semi conducteurs de puissance entièrement commandables électriques , tel que les IGBT a permis à la conception de nouvelle structure, comme les filtres actifs de puissance pour minimiser ces courants harmoniques, Dans cette mémoire on a étudié la compensation des harmoniques générées par un pont redresseur triphasé non commandé par un filtre actif parallèle, dans deux cas de charge RL et RC. Nous avons utilisé différentes méthodes d'identifications des courants harmoniques d'une charge polluante, et nous avons les comparé pour valider l'efficacité de chacune d'elles. Les résultats de la simulation l’efficacité et les bonnes performances du filtre actif parallèle avec ces différents algorithmes de commande qui permet une réduction importante des harmoniques du courant et a réduit la THD à une valeur inférieur à 5% correspondant aux recommandations et normes internationales. La méthode d’identification instantanées des puissances réelle et imaginaire est la plus performante, et la plus adaptée à identifier d’autre types de perturbation (courant harmonique , puissance réactive).في السنوات الأخيرة ، يشهد استخدام المحولات الثابتة تقدمًا قويًا. يمتص المحول التيارات غير الجيبية من الشبكة. ثم يتصرفون مثل مولدات التيار التوافقي ، مما تسبب في حدوث أعطال على مستوى المعدات الكهربائية. التطور الأخير لأشباه موصلات الطاقة يمكن التحكم فيه كهربائيًا بالكامل ، مثل IGBTs ، مما مكن من تصميم جديد الهيكل ، مثل مرشحات الطاقة النشطة لتقليل هذه التيارات التوافقية ، في هذه الذاكرة ، درسنا تعويض التوافقيات الناتجة عن الجسر مقوم ثلاثي الطور لا يتحكم فيه مرشح نشط متوازي ، في حالتين من الحمل RL و RC. لقد استخدمنا طرقًا مختلفة لتحديد التيارات التوافقية لـ العبء الملوث ، وقمنا بمقارنتها للتحقق من فعالية كل منها. نتائج المحاكاة الكفاءة والأداء الجيد للمرشح النشط المتوازي باستخدام خوارزميات التحكم المختلفة هذه والتي تسمح بتخفيض كبير في التوافقيات الحالية وخفضت THD إلى قيمة أقل من 5٪ تقابل التوصيات والمعايير الدولية. طريقة التعرف الفوري على القوى الحقيقية والخيالية هي الأقوى والأكثر تكيفًا للتعرف على الآخرين أنواع الاضطراب (التيار التوافقي ، القوة التفاعلية).
Réseaux Electriques
Keywords: méthodes d'identification-convertisseur-Filtre Actif Parallèle; طرق تحديد - المحول - التصفية النشطة المتوازية