L’exemplification dans les écrits universitaires - SENNOUGA Hasna; BADI Ayda (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
الملخص: لقد شكّلت الكتابات الجامعية دائمًا انشغالًا رئيسيًا لدى الباحثين الأكاديميين، الذين يهتمون بدراستها، وبالإشكاليات التي تثيرها، من أجل فهم خصائصها الأسلوبية واللغوية بما يتوافق مع المتطلبات المنهجية. غير أن هذه المرحلة تمثل عائقًا حقيقيًا بالنسبة للباحث وللطالب-الباحث، إذ إن ممارستها الفعّالة والناجحة ليست مهارة تُكتسب بسهولة، بل تقوم على منهجية مؤسَّسة على البرهنة العلمية، والشرعية، والنزاهة الفكرية. على الصعيد الأكاديمي، لا يُنتقد الباحث-المؤلِّف بسبب الإشكالية التي يقترحها، وإنما بسبب الحجج التي يسند بها عمله، وبسبب الأمثلة التي يلجأ إليها لتجسيد فكرته أو توضيحها بشكل أعمق. ومع ذلك، فإن مجرد عرض الفكرة لا يكفي دائمًا لإثراء النص الحِجَاجي، بل إن طبيعة المثال من حيث أنماطه ونوعيته، هي التي تعزز قوته وتخدم البرهنة العلمية. اعتمادا على هذا المنطلق، فإن دراستنا هذه تهدف الى تحديد اهمية التمثيل بالأمثلة في الكتابات الجامعية، و الكشف عن أنواعه و ووظائفه، مع إبراز مكانته في الخطاب الجامعي المكتوب. وذلك من خلال ممارسة فعلية للدراسة تتمثل في توجيه استبيان الى طلبة جامعيين قصد معرفة مدى استخدامهم للأمثلة و ماهيتها النوعية التي تثري كتاباتهم، كما قمنا بتحليل أمثلة مستمدة من مذكرات ماستر، من أجل تقييم استعمال الأمثلة ودورها في بناء الحجاج. Résumé: Les écrits universitaires ont toujours constitué une préoccupation majeure pour les chercheurs académiques, qui s’y intéressent à travers leurs études ainsi qu’aux problématiques qu’ils soulèvent, afin de mieux comprendre leurs caractéristiques rédactionnelles et linguistiques conformément aux exigences méthodologiques. Or, cette étape représente un obstacle pour le chercheur et l’étudiant-chercheur, car sa pratique effective et efficace ne constitue pas une compétence qui s’acquiert facilement ; elle dépend plutôt d’une démarche fondée sur la démonstration scientifique, la légitimité et l’intégrité intellectuelle. Sur le plan académique, le chercheur-auteur n’est pas critiqué pour la problématique qu’il propose, mais pour les arguments qui étayent sa thèse et pour les exemples auxquels il recourt afin d’incarner ou de clarifier davantage ses idées. Cependant, la simple illustration de l’idée ne suffit pas toujours à enrichir le texte argumentatif , ce sont sa nature typologique et qualitative qui le renforcent et servent la démonstration scientifique. Pour vérifier ces fondements, notre étude a pour objectif d’identifier la contribution de l’exemplification dans les écrits universitaires et dégager ses typologies et ses fonctions, en mettant l’accent sur sa place dans le discours scientifique. Pour ce faire, nous avons passé par une application pratique par le biais d’un questionnaire adressé à des étudiants universitaires et essentiellement nous avons analysé des exemples issus de mémoires de master afin d’évaluer l’utilisation de l’exemplification et son rôle pour servir la construction de l’argumentation.
Analyse qualitative des mémoires de master soutenus en2024, cas de le département de français de ‘l’université d’El Oued
Master. Didactique et Langues appliquée
Keywords: التمثيل بالأمثلة، الكتابات الجامعية، التحليل الكيفي، الحِّجَاج، مذكرة ماستر; Exemplification- écrit universitaire- analyse qualitative- argumentationmémoire de master