أثر المباحث الكلامية في علم أصول الفقه من خلاال كتاب المنهاج للامام البيضاوي 685ه -مسألة التجسس و التقبيح أنموذجا - ذويب, محمد العيد (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"هذه الرّسالة المعنونة ب: ""أثر المباحث الكلاميّة في علم أصول الفقه من خلال كتاب المنهاج للإمام البيضاوي – مسألة التّحسين والتّقبيح أنموذجًا–""، كان الإشكال الرئيسيّ فيها: ما مدى تأثير علم الكلام في أصول الفقه؟ وما هي تجلّيات ذلك في كتاب المنهاج من خلال مسألة التّحسين والتّقبيح؟ وقد عالجة الدّراسة هذا الإشكال في فصلَيْنِ. ففي الفصل الأوّل تطرّقت لتحديد تعريف كلٍّ من علمَيْ الكلام والأصول، ثمّ ترجمة مختصرة للإمام البيضاويّ ونُبْذَةٌ عن كتابه المنهاج. لتتطرّق في الفصل الثّاني إلى تحديد مفهوم بعض المصطلحات ذات الصِّلة، وتحديد معنى التّحسين والتّقبيح عند البيضاوي وأهمّ ما يتفرّع عنه، لتخْلُصَ في الأخير إلى بيان العلاقة بين علم الكلام وعلم أصول الفقه، ووَجْهِ التّرابُط بينهما.""This thesis entitled: “The Impact of theological Investigations in Usul al-Fiqh from the Book of the Minhaj of Imam al-Baydawi - The Issue of Improvement and Disgust as a Model” The main problem in it was: What is the impact of theology on Usul al-Fiqh? What are the manifestations of that in the book Al-Manhagen about improvement and ugliness? The study dealt with this problem in two chapters. In the first chapter, I dealt with defining the definition of both the sciences of theology and the origins, then a brief translation of Imam al-Baydawi and an overview of his book al-Minhaj. The science of the principles of jurisprudence, and the connection between them"
مذكرة ماستر
Keywords: "المباحث الكلاميّة- علم أصول الفقه - منهاج للإمام البيضاوي- مسألة التّحسين والتّقبيح "; Theological investigations - the science of the principles of jurisprudence - the curriculum of Imam al-Baydawi - the issue of improvement and ugliness