قاعدة مراعاة الخلاف وأثرها في النوازل عند المالكية -نماذج مختارة - دوش, عبد الحميد (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"هذه الدراسة الموسومة بقاعدة مراعاة الخلاف وأثرها في فقه النوازل عند المالكية -نماذج مختارة-، كان الإشكال الرئيس فيها: ما مدى إعمال قاعدة مراعاة الخلاف في فقه النوازل عند المالكية؟ وقد أجبت عن ذلك من خلال مبحثين، أولهما نظري؛ يتعرض لتصوُّرِ القاعدة، بيَّنتُ فيه تعريفها، وبيان القواعد ذات الصلة بها، وحجيتها، وشروط إعمالها، أما المبحث الثاني، فيتضمن الجانب التطبيقي من الدراسة، عَرضتُ فيه مسائل فقهية مختارة من كُتب الفتاوى والنوازل عند المالكية، أعملوا فيها مراعاة الخلاف ضمن بابَـي العبادات والمعاملات، حيث بيَّنتُ فيها وجه إعمال القاعدة بعد عرض مختلف الأقوال والأدلة. توصَّلَت الدراسة إلى جملة من النتائج لعل أهمها؛ بيان أن المالكية يخالفون مُعتمد مذهبهم إذا دعت الحاجه لذلك؛ كإصلاح عمل بعد وقوعه، أوضمان حقوق ومنافع، كل ذلك إذا كان العمل جرى وِفْقَ دليل له اعتبار وحظ من النظر، كما أوصت الدراسة بضرورة نبذ التعصب لقولٍ واحدٍ، والعمل على إيجاد المخارج المشروعة للنوازل في هذا الواقع المتجدد.""This study which is badged with the regard of difference and its effect on downwards doctrine for the Maliki trend-samples-. The most important problem is the extent to which this rule is implemented in the fatwas of the Malikis? We have answered in two chapters, a theoretical devoted to the defini-tion, evidence and the condition of its use. While the practical chapter was precised to study selected cases from the Malikis' books. This study comes at many results one of them is that the Malikis oppose their trend where necessary but only if the deed was strongly proved. Finally the study recommended to avoid Intolerance and fanaticism. "
مذكرة ماستر
Keywords: مراعاة الخلاف، الخروج من الخلاف، القواعد، النوازل; take into account the dispute ،Get out of the quarrel ،rules ،cataracts