العلاقات الرياضية في أبنية التصغير - قوري, الصدّيق (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
يسعى البحث للوقوف على ضرب من مباحث اللسانيات العربية لا تنفك دراسته الدقيقة المثمرة عن مزاوجة بين الفكر الرياضي والتحليل اللغوي، هذا الضرب أو المبحث هو الباب الصرفي الجامع لأمثلة أو عناصر تحكمها علاقة رياضية هي علاقة التكافؤ الذي يحقق تناظرا بينها، ولكن المستقرئ لأمثلة الباب يجد ما يخرج منها فيدخل في باب ليس فيه نظائره ويجد ما يدخل معها مما ليس بنظير لها . مَثل ذلك أبنية المفرد المجرّد ثلاثيِّه ورباعيّه وخماسيّه، ومزيده بشتّى أنواعه، يسلك الثلاثي مهما كان وزنه بابا واحدا في تصغيره تتناظر فيه كل أبنيته، و كذا الرباعي والخماسي في تناظرهما عند التصغير، غير أنّ بعضها يخرج عن بابه ويدخل في باب الثلاثي، ومثل هذا التناظر ما يقف عليه الباحث منه بين التصغير والجمع لأنّ كليهما تكسير للمفرد، وما يحكمه من اطّراد وشذوذ. Abstract: The current research seeks to identify the bundle of Arabic linguistic studies that target mingling the mathematic thought with the linguistic analysis. These studies are the embracing umbrella of a number of symmetrical elements, similar to those of the mathematical relationships. As an example ,among the set of the structures of the root singular, triple, quaternary, pentagonal and the likewise of all kinds, the triple based structures maintains the same diminutive structure despite its modulating forms .The same pattern is marked in the rest of the structures including the triple, quaternary and pentagonal ones. The above mentioned pattern can be observed in the diminutive and plural structures which collectively distort the singular structure in terms of regularity and anomaly.
مقال. مجلة علوم اللغة العربية وآدابها. مج16 . ع.01. جامعة الوادي
Keywords: العلاقات، الرياضية، التصغير،الجمع، الثلاثي، الرباعي، الخماسي; mathematical; relationships; diminutive; plural; triple; quaternary; pentagonal