تأثير انخفاض أسعار النفط على التزام سوناطراك بمسؤوليتها الاجتماعية خلال جائحة كوفيد-19 - طبيبل, عبد السلام (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى الإلمام بالمسؤولية الاجتماعية في سوناطراك ودورها في الدفع بجهود التنمية ودعمها لمختلف الحملات التضامنية في ظل الأزمة الصحية والاقتصادية التي عرفتها الجزائر خلال سنة 2020م بسبب جائحة كوفيد-19 والذي أبانت عنه الشركة طيلة السنة بعديد المبادرات بالرغم من التراجع الكبير في إيراداتها الناجم عن انخفاض أسعار النفط في الأسواق الدولية. وقد توصلت الدراسة إلى أن شركة سوناطراك قد واصلت الالتزام كشركة مواطنة بمسؤوليتها الاجتماعية اتجاه عمالها، المجتمع والدولة خلال جائحة كوفيد-19 رغم التراجع الحاد في أسعار النفط، وهو ما يجعل الشركة نموذجا وطنيا للالتزام بالمسؤولية الاجتماعية يجب أن تقتدي بها الشركات الجزائرية العامة والخاصة الأخرى. This study aims to identify the social responsibility of SONATRACH and the role in boosting development efforts and the support for various solidarity campaigns during the health and economic crisis that Algeria experienced during the year 2020 due to of the COVID-19 pandemic, which the company demonstrated during the year with many initiatives despite the significant drop in its revenues due to the drop in oil prices on international markets. The study found that SONATRACH continued to adhere to social responsibility as a corporate citizen towards its workers, society and the state during the COVID-19 pandemic despite the sharp drop in oil prices, which made of the company a national model of commitment in terms of social responsibility that other Algerian public and private companies should emulate
The impact of low oil prices on SONATRACH commitment to its social responsibility during the Covid-19 pandemic
مقال
Keywords: مسؤولية اجتماعية ; جائحة كوفيد-19 ; قطاع نفطي ; سوناطراك