الفساد في تونس خلال فترة حكم بن علي - هرموش, منى (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
عاشت تونس طيلة ثلاث وعشرين سنة في فترة حكم الرئيس السابق زين العابدين بن علي، فترة كان أنصاره يتغنون بتسميتها "فترة التحول من السابع من نوفمبر"، أين كانت الوعود بإعادة بناء تونس جديدة بدستور حديث يحترم الحريات ويدعم أسس الديمقراطية، لكن توالت العهدات الرئاسية لبن علي وأصبح هناك سلب للحريات وديمقراطية صورية مع انتشار واسع للفساد، وأصبح المواطن التونسي تحت وطأة واقع اجتماعي واقتصادي وسياسي صعب، كرس إدارة ضعيفة تدور في حلقة مفرغة من انعدام الشفافية والمساءلة، انعدام العدالة والمسؤولية في صنع القرار... لكن هذا الوضع بدت بوادر نهايته يوم 14 جانفي 2011، حيث اضطر الرئيس زين العابدين بن علي إلى الهروب من تونس أمام حراك اجتماعي قوي. Résumé: La Tunisie a vécu pendant vingt-trois ans sous le règne de l'ancien président Zine El Abidine Ben Ali. La période a été baptisée par ses partisans: "période de transition du sept Novembre". Il a promis de reconstruire la nouvelle Tunisie avec une constitution moderne qui respecte les libertés et soutient les fondements de la démocratie. Mais les mandats présidentiels de Ben Ali se sont succédés pour donner une Tunisie avec une liberté confisquée, une démocratie virtuelle et une corruption généralisée. Le citoyen tunisien est devenu otage d’une réalité sociale, économique et politique très difficile. Il s’est trouvé enfermé dans un cercle vicieux caractérisé par une mauvaise gestion du pays, une absence de transparence, une justice absente, et un manque de responsabilité dans la prise de décision. Mais cette situation semblait prendre fin le 14 Janvier 2011, où le président Zine El Abidine Ben Ali a été contraint de fuir la Tunisie suite à une forte mobilité sociale.
Keywords: الفساد؛ زين العابدين بن علي؛ النظام السياسي؛ الديمقراطية؛ الحراك الشعبي