أحكام التزیّن في الفقھ الإسلامي - علیات, السایح; طالبي, أحمد محي الدین; سبتي, الضیف (جامعة الوادي - University of Eloued, 2013)
الحمد رب العالمین والصلاة والسلام على أشرف المرسلین، سیدنا محمد وعلى آلھ وصحبھ أجمعین أما بعد : فھذا بحث بعنوان :أحكام التزین في الفقھ الإسلامي، مقدم من الطلبة :السایح علیات، محي الدین طالبي، ضیف سبتي، بإشراف الأستاذ :علي خضرة، وذلك استكمالا لنیل شھادة اللیسانس في العلوم الإسلامیة، بكلیة العلوم الاجتماعیة والإنسانیة، جامعة الوادي، الجزائر. وقد جاء ھذا البحث في أربعة مباحث، مع مقدمة وخاتمة، حیث تكلمنا في المقدمة عن أھمیة الموضوع، وأسباب اختیاره، والصعوبات التي واجھتنا في إنجاز ھذا البحث، والدراسات السابقة، والمنھج المتبع في إعداد ھذا البحث، والإشكالیة المطروحة للبحث، والخطة المقترحة. وأما المبحث الأول فكان بعنوان :حقیقة التزین وأھمیتھ، وقسمناه إلى مطلبین :تطرقنا في الأول :إلى تعریف الزینة لغة واصطلاحا، وأقسام الزینة، وتناولنا في المطلب الثاني :أھمیتھا بالنسبة للمسلم عموما والمرأة وحیاتھا الزوجیة على وجھ الخصوص. وأما المبحث الثاني فكان بعنوان :مشروعیة التزین، حكمھ، ضوابطھ، حیث تناولنا في المطلب الأول :أدلة المشروعیة من الكتاب والسنة وآثار السلف، وتكلمنا في المطلب الثاني : عن حكم التزین،وتطرقنا في المطلب الثالث :إلى ضوابط الزینة الخاصة بالنساء، والمشتركة بین الرجال والنساء. وأما المبحث الثالث فكان بعنوان :أحكام التزین المتعلقة بما ینفصل عن البدن، وتحدثنا في المطلب الأول :عن أحكام اللباس، وما یحل منھ وما یحرم، وعن لباس بعض العبادات كالصلاة والحج، وبعض المناسبات وتكلمنا عن لباس الاحداد، وتكلمنا في المطلب الثاني :عن الحلي، وما یحل منھ وما یحرم على الرجال والنساء، وعن حكم ما یلحق بالحلي من الأحجار الكریمة ونحوھا، وتكلمنا في المطلب الثالث عن الآنیة، والستائر، حیث تطرقنا إلى حكم 4 استعمال آنیة الذھب والفضة في الأكل والشرب، وعن اتخاذھا للزینة دون استعمالھا، وعن ملحقات الأواني كالمجمرة ونحوھا، وتكلمنا عن الستائر والفرش ونحوھا. وأما المبحث الرابع فكان بعنوان أحكام التزین المتعلقة بما لا ینفصل عن البدن، وتناولنا في المطلب الأول :أحكام التزین المتعلقة بالوجھ، وتحدثنا فیھ عن حكم استعمال المرأة المساحیق والأصباغ، وعن الكحل وأحكامھ، والوشم الدائم المحرم، وغیر الدائم الذي لا یلحق بالوشم ولا یسمى وشما إلا تجوزا، وعن حكم تزیین الأسنان بالوشر والتفلیج، وأما المطلب الثاني، فتناولنا فیھ الأحكام المتعلقة بالشعر؛كحكم الحلق بالنسبة للرجل والمرأة، والنمص، وحف المرأة الشعر الذي ینبت على اللحیة والشارب ، وحكم الوصل، وأما المطلب الثالث فتناولنا فیھ الحدیث عن الأحكام المتعلقة بباقي الجسد والأطراف، وعن حكم إزالة الزوائد والتشوھات ونحوھا. ثم في نھایة البحث تطرقنا في الخاتمة إلى أھم النتائج المتوصل إلیھا، و بعض التوصیات المستخلصة من خلال دراستنا لھذا الموضوع، ثم أتبعنا الخاتمة بثبت المصادر والمراجع التي اعتمدنا علیھا في ھذا البحث، ثم الفھارس العامة. Louange ALLAH Seigneur du monde la benidication et la paix au plus honnete messager notre seigneur Mohammed et a sa famille et ses compagnons nous etudiants Aliat Sayeh TALBI mouhiddine Dhif Sebti nous presentons ce travail intitule Lejujement de l ornement dans la presjudence islamique sous l assistance du professeur Khdarra Ali pour l obtention du diplome de licence dans la faculte de science sociale et humaine a l universite d Eoued Algerie. Notre recherche est presentee en qutre chapitre avec une introduction et une conclusion ou nous avons parle de l importance du sujet et les causes de notre choix et les difficultes que nous avons confrontes por realiser cette etude et les etudes precedentes et la methode suivi pour eablir cette recherche et la problematique de recherche et le plan propose. Le premier chapitre est intitulee:Lrealite de l ornement et son importance et l avons divise en deux parties nous avons traite en premier pas la difinition linguistique et idiomatique en second pas son importance pour le musulman et surtout la femme et sa vie comme epouse. Dans le second chapitre intitule la legalite de l ornement son jugement ses normes nous avons traite les arguments de sa legalite d ELKITEB/Coran/ et sunna et les etudes dessavants precedents dans la premiere partie dans le second nous avons parle du jugement de l ornement dans le troisime partie ses normes speciale aux femmes ainsique pour les deux sexes. Pour le troisiemme chapitre est intitule:Le jugement relatif pour ce qui est separe du corps et nous avons parle du jugement des habits et ce qui est autoris et ce qui est non et les habits de quelques veneres comme la priere et le perilinege et quelques celebrations et quelques deuils et nous avons parle dans la deusiemme partieaux bijouxet les pierres precieuses et nous parle aux vases et tissus nous avons traite le jugements lutilisation des vases en or et en argent dans l alimentation quotidienne et de s emparee sans utiliser et aux accessoires des vases des encens ainsi que les tissus et des tapis Pour le quatriemme chapitre est intitule le jugement de l ornement relatif aux habits colles aux corps por la premiere partie concernant le visage et nous avons parle des poudres et de maquillage et son jugement aux yeux et aux tatouage permanants peche et temporelqui n est pas nomme tatouage et le jugement d alor et de separation des dents pour la deusiemme partie nous traite les jugements de cheveux de raser pour l homme et la femme et la pulmaison et lacoupe de la femme aux poils qui pousse sur le menton et les levres et le jugement des contacts dans la troisiemme partie pour le corps et les pattes et au jugements d enlever les altrshats et les ajouts Enfin nous avons traite dans l introductin les principaux resultats dbtenus et quelques conseils d apres notre etude de ce sujet ensuite elle est suivie de la liste de la bibliographie utilisee et les sommaires generales
مذكرة ليسانس
Keywords: أحكام التزیّن, الفقه الإسلامي, التزين; Rulings of adornment, Islamic jurisprudence, adornment