النشاط الفلاحي والتأثريات الاندلسية في المغرب الاوسط - بن دانية,كمال; بكوش,رشيد; دباخ,سمية (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
قد عرفت الفلاحة كجانب هام في اقتصاد بلاد المغرب الأوسط نشاطاً كبيرا مقارنة ببقية النشاطات الأخرى حيث اعتبرت رابط أساسي بين شعوب تلك المناطق خلال الفترة من القرن السادس إلى الثامن الهجريين وكانت هذه الأخيرة فترة برز فيها اقتصاد تلك البلاد وباحتكاك السكان بمن جاءوا من الأندلس من فلاحين وتجار جعلوا الفلاحة تنتعش وتعرف تقنيات عديدة وحديثة. فالباحث عن هذه الفترة وما ظهر فيها من تطورات ببلاد المغرب الأوسط، وجب عليه ربط العلاقة بين طبيعية البلاد وما جاء به المهاجرين الأندلسيين من حيث التضاريس والمناخ ونجاحهم في تطوير تقنيات الفلاحة ومنتوجاتها وتوسيع الأراضي الزراعية هذا ما أشارت إليه معظم المصادر مثل (ابن خلدون البكري) وغيرهم ، وما يجب أن نشير إليه هو تأقلم هؤلاء الوافدين المهاجرين مهما كانت أسباب ذلك لأنهم لم تقتصر نشاطاتهم على الفلاحة بل سبقتها أخلاقهم الاجتماعية وآدابهم كأكبر عامل لنجاحهم. وعن أوضاع بلاد المغرب الأوسط في تلك الفترة المدروسة سواءا سياسية أو اقتصادية فإن تأثيرها فيما جاء به الأندلسيون لم يجعل الفلاحة تضعف
بين القرنين 6-8 ه/12-14 م
Keywords: النشاط الفلاحي; المغرب الاو; سط