L'exploitation pédagogique de l'erreur en production écrite dans la classe du FLE Ecoles de Mustapha BEN BOULAID et Lamouchi BENIN - Oued El Alenda Cas des apprenants de 5éme année du primaire, - ميلودي, عبير; ريان, صفاء; تامة, رحمة (University of El-oued, 2022)
Ce travail vise à comprendre l’importance de l’erreur, et comment la transformer en un élément qui soutient le processus d’enseignement, et a le but de détecter les lacunes d’apprentissage chez les apprenants de la 5ème année primaire. A cette fin, nous avons adopté deux méthodes d’investigation pour recueillir les données, le questionnaire et l’observation sur le terrain. Nous avons créé un questionnaire et analysé les résultats en se basant sur les réponses des enseignants de la langue française de la 5ème année primaire. Quant à l’observation, nous avons assisté à des séances de production écrite pour connaitre les attitudes, et en même temps, la façon dont les enseignants traitent les erreurs des apprenants et comment ils les exploitent afin que ces derniers ne les commettent pas dans l’expression écrite. This work aims at understanding the importance of errors and how to transform them into an element that supports the process of teaching and is intended to detect the learning lacunas within fifth year primary school students. In order to achieve it, we have adopted two methods of investigation to collect data; the survey and the field observation. We have created a questionnaire and analyses its findings based upon the answers of some fifth-year primary school teachers of French. As for observation, we have attended sessions of writing, with the aim of recognising the attitudes and the ways teachers treat, at the same time, exploit learner’s errors so as not to be committed while writing.
Keywords: L’exploitation pédagogique - la production écrite - les erreurs - l’enseignement/apprentissage apprenant de 5ème année primaire. -; Pedagogical exploitation -written production -errors- teaching/ Learning 5th grade primary learner.