الســـلوك العـــدواني وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط - بطينة، سعيدة, قريد، نسرين (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
ملخص : هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين السلوك العدواني والتحصيل الدراسي لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط، ومعرفة مستوى السلوك العدواني لهذه الفئة، والتعرف على الفروق بخصوص السلوك العدواني والتحصيل الدراسي تبعا لمتغير الجنس، وبناء على ما جاء في الجانب النظري والدراسات السابقة افترضنا عينة مكونة من (80) تلميذ وتلميذة، اختيرت بشكل عشوائي مطبق عليهم أداة القياس (مقياس السلوك العدواني)، واعتمدنا على المنهج الوصفي الإرتباطي القائم على الاستكشاف والمقارنة في دراستنا كونه الأنسب للتعامل مع المشكلة المدروسة، ومن خلال فروض الدراسة كنا نرجح ما يلي: 1- أن السلوك العدواني لعينة الدراسة مرتفع. 2- أن هناك علاقة ارتباطية بين السلوك العدواني والتحصيل الدراسي لدى عينة الدراسة. 3- وجود فروق في السلوك العدواني بين الجنسين من أفراد العينة. 4- وجود فروق في التحصيل الدراسي بين الجنسين من أفراد العينة. وهذا كله منطلق من خلال الإطلاع على نتائج الدراسات السابقة. وبناء على ما اطلعنا عليه من دراسات سابقة في الموضوع وعلى ضوء ما خلصنا إليه في الجانب النظري قمنا بتقديم مجموعة من الاقتراحات التي ارتأينا أنها ضرورية ومناسبة لمجتمع دراستنا والجهات الوصية. Résumé de l'étude en français : Le but de cette étude est de relever une relation entre le comportement agressif et l'acquisition scolaire chez les élèves du 4éme année moyenne, et connaitre le niveau du comportement agressif chez l'échantillon de l'étude, et connaitre les différences concernant des conduites agressives et acquisitions scolaires selon la variable de genre, et en basant sur le coté théorique et autres études on a supposer un échantillon de 80 élèves (garçons et filles) qui ont é le choisie de façon aléatoire sur les quels on a pratique le moyen de mesure (échelle de comportement agressif) er on a adopter dans notre étude la méthode descriptive relationnelle qui se base sur l'exploration et la comparaison parce que c'est la plus appropriée pour faire face à ce problème à étudier et d'après les hypothèse de l'étude nous avens penché vers : 1-le comportement agressif de l'échantillon est élevée. 2-existe une liaison relationnelle entre le comportement agressif et l'acquisition scolaire de l'échantillon. 3-existe des différences des comportements agressifs entre les deux sexes. 4-il existe des différences d'acquisitions scolaires entre le deux sexes. Sur la base de ces données et les données des autres études sur ce problème et de ce qui on conclu à partir du coté théorique on a penser de donner quelques conseils qui peuvent être un le pour soli été et les au tontes compétentes.
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: المشكلات السلوكية، التحصيل الدراسي; Problèmes de comportement, réussite scolaire; Behavioral problems, academic achievement