التشكل الأسلوبي للمثل القرآني الظاهر - زواري أحمد, علي (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
بحثنا يتحدث عن نوع من الأمثال القرآنية؛ يسمى المثل الظاهر، وقد تناولت هذه الدراسة التشكل الأسلوبي الذي جاء به هذا النوع من الأمثال، وعليه قمت بتعريف المثل الظاهر، ثم تطرقت إلى التشكل في الأساليب الإخبارية، والتشكل في الأساليب الإنشائية، وقمت بتحليل ذلك لبيان أهم الإجراءات الأسلوبية في المثل، ورصدت أهم الأغراض البلاغية التي أنتجها التشكل الأسلوبي، وبعدها حاولت الوقوف على القيم الأسلوبية وراء هذا التشكل
دراسة تحليلية بلاغية وأسلوبية
مقال بمجلة الشهاب
Keywords: المثل الظاهر؛ الإجراء الأسلوبي؛ الغرض؛ الإخباري؛ الإنشائي؛ القيمة الأسلوبية