"تأثير السيولة على سياسة الإستدانة للمؤسسة الإقتصادية - دراسة لعينة من المؤسسات المدرجة في سوق دبي المالي للفترة الممتدة بين (2019-2017) - " - عبد الكريم, عطا الله; حاج الصغير, الأطرش; جباري, تركي (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
" تهـــدف هـــذه الدراســـة لقيــاس أثـــــر السيولـــــة على سياســة إستدانـــة المؤسســة الإقتصــاديــة، وذلك بتطبيقـــها عــلى الشركــات المدرجــة في ســوق دبي المــالي، حيث شملت العينة 22 مؤسسة، وذلك من أجل دراسة و إختبار العــلاقة "" السيولــة "" كمتغير مستقل ومعبر عنها بمجموعة من النسب و"" سياســة الإستدانة "" كمتغير تابـــع و المعبـر عنــــها بالرافعـــــة الماليــة، وذلك خـــلال الفترة الممتــــــدة مــن 2017 إلى غايــــة 2019، حيـــث إستخـــدمنـــا نمـــــــوذج تحليــــــل البيانات Panel Data بإعتماد على برنامج الإحصائي Eviews 10 . توصلنـــا مـــن خـــلال هـــذه الدراســـــة إلى وجــــــود علاقـــــــة عكسيــــة ذات دلالة إحصائية بين كل من نسبتي التداول ( الأصول المتداولة / الخصوم المتداولة )، مستوى الخزينـــة مع نسبــــة الرفع المـــــالي، في حين لا توجــــد عــلاقـــة نســــب السيولة الأخرى ونسبة الرفع المالي ."" This study aims to measure the impact of liquidity on an economic institution's debt policy، by applying it to companies listed on the Dubai Financial Market، As a dependent variable، expressed in financial leverage، during the period from 2017 to 2019، where we used the Panel Data model based on the statistical program Eviews10. Through this study، we concluded that there is a statistically significant inverse relationship between each of the two trading ratios (current assets / current liabilities)، the treasury level with the financial leverage ratio، while there is no relationship between the other liquidity ratios and the financial leverage ratio. "
مذكرة ماستر محاسبة وتدقيق
Keywords: سيولة المؤسسة، سياسة الإستدانة، نسب السيولة، رافعة مالية، بورصة دبي; Enterprise liquidity، Leverage policy، Liquidity ratios، Leverage، Dubai Stock Exchange.