أساليب وسائل الإعلام المرئية في معالجة تعاطي المنشطات في الوسط الرياضى - حاج سعيد, مولود (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
يعتبر الإعلام عمليه تهتم بالتعليم والتربية و تعمل وسائله المختلفة على تنمية المعرفة و المدركات و المعلومات لدى الجمهور و للقراء و المشجعين و المشاهدين برسائله وهو يهدف الى توعية الأفراد و توحيدهم والربط بمجتمعهم ويلعب الإعلام كذلك دورا هاما في استقرار المجتمع و تطوره و تقدمه وله دور تربوي منها تعلم وإكتساب مهارات و إتجاهات و قيم و إستعدادات جديدة و كذلك تبصير الفرد بما يدوره حوله و داخل المجتمع و خارجه كظاهرة تعاطي المنشطات مثلا التي استفحلت مؤخرا في الأوساط الرياضية وبالأخص في رياضة كرة القدم، حيث نرى أن وسائل الإعلام المرئية منها سلطت جميع الأضواء لتبين مدى خطورتها و استفحالها في الوسط الرياضي وإذا قلنا بأن النشاط الرياضي و الأهداف الرياضية في أي مجتمع من المجتمعات هي تشبه الدورة الدموية في جسم الإنسان فإننا نشبه الإعلام الرياضي بالجهاز العصبي في جسم المجتمع، إذ ينبغي على هذا الأخير أن يقوم بتفجير الطاقة الخلاقة داخل الإنسان و شحنها للبناء وذلك في تغيير إطار متعفن و إحلال الجديد بتقديم عادات وسلوكات ودفعه في إتجاه التقدم و هذه هي الوظيفة الإعلامية الرياضية في المجتمع، وهذا ما يعنيه البناء المعنوي للإنسان و الرياضية خاصة. و دراستنا هذه ستكون بمثابة منبر أوضح من خلالها أساليب وسائل الإعلام المرئية في معالجة تعاطي المنشطات في الوسط الرياضي من خلال دراسة تحليلية لقناة النهار الجزائرية . Abstract : Media is a process concerned with education and education, and its various means work to develop knowledge, perceptions and information among the public, readers, fans and viewers with its messages. Including learning and acquiring new skills, directions, values and preparations, as well as making the individual aware of what is going on around him and inside and outside the community, such as the phenomenon of doping, for example, which has recently become rampant in sports circles, especially in football, where we see that the visual media have shed all the lights to show The extent of its danger and exacerbation in the sports community, and if we say that sports activity and sports goals in any society are similar to blood circulation in the human body, then we liken sports media to the nervous system in the body of society, as the latter should explode the creative energy within the human being and Charging it for construction by changing a moldy framework and replacing the new by introducing habits and behaviors and pushing it in the direction of progress. This is the sporting media function in society, and this is what it means To build the moral of the human being and sports in particular
مذكرة ماستر إعلام وإتصال